从技术领先到商业成熟 QingStor将云原生进行到底

作者:李祥敬   【原创】   2021-03-30 09:34:28

关键字: 云原生 QingStor

作为青云科技旗下的QingStor依托开放多元的技术生态在企业存储市场表现出色。在公司开启新的发展阶段的背景下,QingStor也在思考如何成为公司新的增长引擎。

近日,青云科技(股票代码:668316)登陆科创板成为业界关注的焦点,开启了自身发展的新征程。作为青云科技旗下的QingStor依托开放多元的技术生态在企业存储市场表现出色。在公司开启新的发展阶段的背景下,QingStor也在思考如何成为公司新的增长引擎。

QingStor分布式存储事业部业务总监周庆青告诉记者,QingStor从技术、运营、市场等维度不断开拓,致力于成为专业、独立、开放的分布式存储平台。

具体而言,专业是指技术实力,加大投入,提升核心能力。QingStor具备强大的研发团队并且规模正在持续扩大,新增成都研发中心,和北京、武汉一起组成三大专业研发基地,在济南建立高性能存储研发实验室。

独立是指运营模式,QingStor拥有健全的组织能力以及专业的商业和服务能力,服务更多企业级用户对于存储更高的需求。

开放是指市场策略,QingStor在存储周边和垂直领域建立起生态,以开放的姿态寻求市场上优秀的厂商合作。

瞄准云时代的新机会

在云时代,随着数据的激增,存储领域的变革也在发生巨大变化,一个显著变化就是从传统存储到云存储,而云存储又可以细分为面向私有云、公有云、混合云的分布式存储。

QingStor生于云时代,因为在起点上就有着与众不同的定位,它拥有自主可控、完整布局的分布式存储产品线,包括NeonSAN块存储、对象存储、文件存储、融合存储等产品,覆盖容灾备份、第二存储、物联网、人工智能、数据湖、多媒体等解决方案。

周庆青表示,除了完整的产品线,QingStor最大的特色是自主可控,每一行代码都是自己编写,适应国家信创、国产化的政策。此外,因为青云QingCloud既提供公有云又有私有云,QingStor能够完美地支撑公有云和私有云的数据切换、迁移、复制等,也就是混合云模式。

得益于新的起点,QingStor瞄准了云时代的新机会,比如海量存储下的数据湖、人工智能、备份归档;第二存储、混合云存储、边缘存储等细分场景;全新的云原生世界。

周庆青说,如果说海量存储和细分场景是可以预见的线性增长,那么云原生这种全新模式将是指数级别的增长。

在云原生世界,应用架构和基础设施的匹配,能够最大程度释放云计算的生产力。随之而来的就是分布式存储的市场空间将继续增长,成为云原生时代的默认存储方案。另外,对存储软件进行云原生的改造升级,也将成为产品本身竞争力建设的关键。

将云原生进行到底

近一两年云原生话题被广泛提及,云原生提供了平台级的集群管理能力,为现代应用系统提供支撑。云原生时代的一个特点是应用需要进行改造,把单体应用变成容器部署。

QingStor分布式存储事业部研发总监王煜表示,云原生是无状态架构,实现了计算存储分离,这为应用部署提供了巨大的灵活性。比如云原生化的数据库服务通过存储层实现快速扩容、数据保护等,满足上层应用的需求。正是看到了云原生的优势,在今年QingStor围绕云原生进行了广泛的布局。

首先,QingStor在云原生底层存储支撑基础上,强化分布式块存储(QingStor NeonSAN)在大规模云平台的应用,助力企业核心业务云化转型。QingStor NeonSAN支持NVMe Over Fabric、RDMA全向互联等打造极致性能,通过控制平面分区和数据平面Shared-nothing架构,可无限水平扩展,实现超大规模集群支持。

同时,QingStor NeonSAN增加了同步灾备、一致性卷组、读写快照、跨存储池迁移等高级特性,并广泛支持VMware、OpenStack、Hyper-V等平台。

王煜说,今年上半年,QingStor会重磅发布一款为云原生应用量身打造的云原生存储产品。该产品完全采用容器技术架构,基于NeonSAN主体架构,全栈存储组件容器化,全面兼容主流k8s容器平台,如KubeSphere、OpenShift等。

而且这款产品会引用容器平台监控体系,实现K8s Operator自动化运维。它将是是一款完完全全免费的产品,可以通过主流应用市场下载安装,并可平滑升级到企业版NeonSAN。

除此之外,今年上半年QingStor还会正式发布多年前内部孵化的全新云原生分布式文件系统,该产品基于Rust 语言,提供极致性能体验,为云原生应用提供存储服务,重点聚焦云原生大数据分析场景;相较传统大数据底层存储系统,可提供更高的可靠性、可扩展性,更简便的运维。

特别是该产品开放全部源代码,采用社区开发和运营模式,百分之百由企业自主可控。王煜介绍说,采用开源模式可以帮助QingStor快速触达用户、拓宽应用场景、自主可控可定制,满足未来的发展。

基于云原生分布式文件系统,QingStor技术架构也将升级,底层存储引擎会完全为新的云原生分布式文件系统,其中QingStor对象存储版本升级到4.0,QingStor文件存储升级到3.0版本。

基于新的云原生分布式文件系统,QingStor可以实现更加开放的生态。王煜说,QingStor将深挖场景,围绕重点场景进行方案和产品集成;成立生态开发团队,实现存储上层应用对接开发,产出最佳实践指南。

QingStor还将对外发布厂商中立的数据服务框架,通过面向应用的存储抽象层 Application Oriented Storage向下对接各种存储,向上提供数据迁移、数据管理、数据备份,借助开源模式聚合更多生态伙伴。

“坚持自研,围绕云计算场景进行功能迭代,这是QingStor不会变的。而QingStor会变的是我们会变得更开放,技术和生态上也会更开放。”王煜说。

加速行业落地

在过去一年,QingStor在金融、政府及公共部门、医疗及教育、能源及交通等重点行业实现了落地。

QingStor分布式存储事业部高级产品经理冯相东表示,QingStor在私有云领域已经落地很多案例,其中不少案例是在PB级别或者是更高规模。例如国家超级计算济南中心是截止到目前为止QingStor在私有云产品领域里面落地最大的案例。

该项目整个存储节点规模,物理服务器的规模接近1000个节点,容量规模超过已经超过100 PB。集群既是超算行业的行业云,同时也是山东省的省级政务云,底层所有存储都是基于QingStor。

除此以外,QingStor也在服务中国银行、清华大学、国家电网、中国中车等客户。

对于企业级用户来说,现在最重要的两件事情是数字化转型和数据引领业务创新。QingStor的愿景是提供云原生时代的全栈存储服务,驱动数据引领业务创新。“这是QingStor的一个现实能力,也是我们未来要不停完善的能力。依托青云科技上市,QingStor正在实现从技术领先到商业成熟。”周庆青如是说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证