行业呼唤“上云就上全国产云,一起迎接全国产云时代”

来源:业界供稿    2020-12-17 09:45:48

关键字: 政务云

12月22日,来自云计算、数据库、操作系统、大数据等云计算领域相关板块的20余家知名厂商、联盟,发出“上云就上全国产云,一起迎接全国产云时代”的联合倡议。

12月22日,来自云计算、数据库、操作系统、大数据等云计算领域相关板块的20余家知名厂商、联盟,发出“上云就上全国产云,一起迎接全国产云时代”的联合倡议。

中国云计算产业在经历了电商、互联网、视频、社交等为代表的“公有云+互联网”大爆发阶段后,即将迎来以政企核心业务上云为代表的新发展阶段。相较互联网行业,我国政务信息化进程相对缓慢。直到2016年,在《政务信息系统整合共享实施方案》、《云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》等一系列政策的推动下,大大加快了各级政府上云的进程,而这缓慢的背后是政府对关系国计民生的重要领域信息安全的重大考量。

2020年突如其来的新冠疫情将人们禁锢在家中,却为云计算的发展打开了一扇窗户。云计算和大数据技术的广泛应用为政府及时决策、科学防控提供了数据依据。此外,疫情期间人们对线上工作、生活、娱乐、教育需求的爆发式增长,共同推动了云计算的快速发展。

与此同时,大批国内企业在国产处理器、操作系统、数据库、虚拟化、服务器、安全、存储等核心技术领域已取得一系列突破,构建安全可信“全国产云”的条件已悄然具备。12月22日,“全国产云”产业链上20余家知名厂商、联盟共同发出来“上云就上全国产云的倡议”,迎接“全国产云”新时代的来临。

倡议一经发出,便引来“全国产云”产业链相关企业的广泛欢迎和热烈讨论,众多ICT厂商领导表达了对“全国产云”时代来临的期待:曙光云计算集团总裁关宏明道出“全国产云”的真谛——国产和安全是基本功,交付和生态能力才能见真章。只有同时满足客户对安全和应用服务的需求,才能真正迎来属于“全国产云”的新时代;南大通用高级副总裁赵伟指出“云计算是信息产业发展大势所趋,国产化平台可以有效保障信息安全与促进基础软硬件成长,因此国产云是我国信息产业的必然趋势”。

本次活动中,各公司将全国产云与自身业务优势结合,分别发布了不同主题的倡议海报。安恒信息带来了“携手护航,安全未来”的主题海报并表明愿携手生态伙伴为云计算产业保驾护航。南大通用作为数据库领域知名企业,倡导“数据启智,共绘锦绣”。英方软件作为专注于容灾及业务高可用领域的领导者,从灾备角度发布“聚力国产,云上灾备”的主题海报。深圳震有科技则在应用层面强调“云端调度,智慧应急”。此外,青云QingCloud、东方通、中科方德等20余家业内知名公司、联盟联合发布了主题海报,呼唤“全国产云”时代的到来。

    此次联合倡议,展现了国产云计算产业界对“全国产云”时代的期待,并通过致力于国产化技术,解决政企及各类用户“上云难,上好云更难”的行业痛点,为我国数字经济的健康发展铸就安全底板的决心。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证