烽火5G智慧光网入选湖北省首批人工智能典型应用场景

来源:业界供稿    2020-12-08 17:02:52

关键字: 人工智能 5G 烽火

烽火通信报送的5G智慧光网络方案从140多个人工智能应用案例中脱颖而出,成功入选湖北省首批人工智能新一代应用场景。

近日,2020年东湖国际人工智能高峰会议在武汉举行。湖北省人民政府副省长肖菊华,科技部战略规划司副司长邢怀滨,湖北省科技厅党组书记、厅长王炜出席会议并致辞,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士刘经南等出席会议。

会上,省科技厅副厅长周德文发布了首批湖北省新一代人工智能典型应用场景。烽火通信报送的5G智慧光网络方案从140多个人工智能应用案例中脱颖而出,成功入选湖北省首批人工智能新一代应用场景。  

随着5G应用的开展,光通信网络规模不断扩大,上层业务应用对光网络管理、控制、运维的智能化程度要求越来越高,特别是在光网络智能决策、前瞻防控、端到端协同控制等方面,基于深度学习的智能运维决策、基于数字仿真建模的前瞻预防管控、基于跨域知识图谱的端到端协同调度等需求尤为迫切。

烽火5G智慧光网方案基于人工智能技术开展智慧运维和自动管控技术研究,攻关光网络数字仿真建模、光网络知识图谱构建与推理、光网络闭环自动控制等关键技术,主要应用于以下三类典型应用场景:

光网络性能劣化分析:基于人工智能技术构建光网络数字孪生仿真模型,实现对光器件、光模块、业务单盘、网元/网络传送机制的数字化仿真,支持秒级健康数据采集,基于健康数据和仿真模型实现光网络劣化趋势的精准预测,自主制定应对预案,支撑性能劣化前瞻防控。

光网络故障智能溯源自愈:构建光网络知识图谱,实现人类运营维护光网络知识的形式化描化,支持对光网络故障的精准定位,实现对光纤、光模块、光通道各类物理对象通信故障的溯源,并基于知识图谱生成配置策略,在数字孪生网络验证无误后下发设备,实现光网故障自愈。

光网络跨域协同优化控制:研发智能管控平台,支持光网络端到端协同优化。基于深度学习技术,实现光网络全生命周期规划、建设、维护、优化的闭环统筹处理,支持光网络转发、控制平面分离,使控制平面实现优化策略自主学习,转发平面支持边缘智能,转控平面实现智能协同。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,烽火通信作为光通信行业的领军企业之一,一方面持续夯实基础,扩大产业规模;另一方面基于人工智能等前沿技术,提升竞争力,借助5G智慧光网络场景推动产品、方案、服务、商务模式创新,催生面向智慧光通信的NAI(Network Artificial Intelligent 网络人工智能)芯片、NAI平台、NAI服务 、NAI系统等新的产品形态,形成实力雄厚的产业集群,构建完整的产业链条。 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证