构建新基建的“算力底座” 华为深耕计算产业

作者:李祥敬   【原创】   2020-11-18 07:46:13

关键字: 华为 新基建

以华为为代表的企业长期深耕计算产业,通过技术创新与生态协同,数字经济发展注入动力,赋能行业数字化转型,为“新基建”贡献自己的力量。

如果说2020年,中国经济最热的词是什么?"新基建"绝对首屈一指。不过和以往的“铁公基“有所不同,"新基建"在新技术的基础上,明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”的定位并与各大领域深度融合,为产业互联网的发展提供强有力的保障,可以推动新模式应用、新业态扩散和新产业兴起,"新基建"也将充分发挥数字对经济发展的放大作用,实现经济增长向创新驱动转型。

新基建与传统产业并不矛盾。除了满足智能技术开发和智能产业发展,提高社会经济运行智能化水平外,新基建还肩负对传统产业进行数字化、智能化改造重任,助力实现传统基建转型升级,跟上并满足智能时代发展对基础设施的要求。新基建所孕育的“数字土壤”为金融、工业、政务、医疗、交通等行业的转型升级提供必要的帮助,解决了大量行业存在的数字化转型难题。

“新基建”为传统行业“焕新”

5G是新基建之首,领衔"新基建",作为基础性的通信基础设施,能够促进数字科技,快速赋能给各行各业。特别是在我国5G正式商用一周年之际,5G持续引爆智能制造脉动,为制造业的提质增效和实体经济的转型升级注入新的活力,也让物联网、自动化控制、云化机器人、智慧物流、工业AR等前沿工业技术的不断升级得到网络保障的坚强底座。

我们以汽轮机的装配为例,全世界工业汽轮机的转子都只能靠纯手工的方式组装起来。相比机械加工,汽轮机大多是量身定制,装配更考验工人的技术水平。总装车间是整个厂的核心,每天面对着高速运行的汽轮机——机械内有上万个零件,需要各式各样的工种之间互相配合。一个零件的怠工就可能导致整条流水线停产,甚至造成重大安全问题。

对于工程师们来说,如何高效检测这些复杂组件一直是个巨大挑战。现如今,在5G技术改造后的操作车间内,工作人员正用一台精密的电子扫描设备对着一台汽缸进行立体扫描;在车间的另一边,一台电脑设备的屏幕上同时显示了实体扫描的三维模型,通过与标准模型的比对,可以实时判断该产品误差率是否在正常范围内,如果产品合格,图型显示为绿色,如果不合格,图型则自动显示为红色。

通过激光扫描技术,可以精确快速获取物体表面三维数据并生成三维模型,通过5G网络实时将测量得到的海量数据传输到云端,由云端服务器快速处理比对,确定实体三维模型是否和原始理论模型保持一致。这就让检测时间从2-3天降低到了3-5分钟,在实现产品全量检测的基础上还建立了质量信息数据库,以便于后期质量问题分析追溯,既节省了成本,也直接提升了效益。

从5G赋能制造我们可以看到,“新基建”其创新之处体现在新技术、新应用、新主体以及新产业,包括新技术应用于新场景的开拓,例如智能制造、智慧城市、智慧金融等等,经济和社会发展也将迸发出更强的生命力。

算力构建“新基建”底座

在5G解决数据传输的同时,计算则可以从数据这座“价值富矿”中,挖掘出全新的商业价值和社会价值。比如我们上面提到的场景中,整个检测过程需要云端服务器的参与,借助强大的算力完成海量数据的处理和加工,只有这样才能完成整个检测流程。所以,在“新基建”中,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施是重要组成。

随着行业数字化转型的提速,计算需求正呈指数级增长,5G、工业互联网、人工智能的加速建设,将会催生海量数据和应用。这些海量数据的处理和分析的背后,离不开计算的支撑。作为数据收集、处理和交互的枢纽,数据中心直接决定了企业的核心竞争力。

算力基础设施通过算力供给加速数据价值实现,支撑智慧城市、智能制造等各行业的智慧化转型。在数字经济时代,数据是未来的生产资料,计算是未来的生产力。5G、IoT的发展,万物连接,带来数据量爆发增长,同时智能终边缘算力迅猛增长,计算正在无处不在。

在这一进程中,计算产业已然面临新的增长机遇。一方面,行业数字化进程不断提速,其对于IT基础设施的需求不断增长;“新基建”的加速再将这一趋势催化放大。另一方面,新兴技术比如人工智能、5G、云计算等,与计算深度融合,驱动产业技术革新。

基于此,华为携手产业生态伙伴,通过技术革新,提供更好的产品、更佳的解决方案、更优的服务,为行业客户的数字化转型打造坚实的“算力底座”,为“新基建”提供源源不断的动力,加速数字经济高质量发展。

+智能 助力数据中心转型升级

在华为看来,新型基础设施对于算力的需求体现在两个方面,那就是充沛的算力和智能化。为配合计算战略的推进,华为整合了存储、计算及云服务相关组织,成立了云与计算BG,持续投入创新,重定义计算架构,构建全场景多样性智能计算平台。

从纵向角度看,随着应用和数据的多样化,企业也在将核心关键业务系统运行在云端,数据中心服务器越来越多承载大数据、人工智能等业务场景,这其实对算力的高性能提出了更高的要求。

不管是在企业关键业务工作负载还是互联网应用领域,基于x86架构的通用服务器都占据了重要位置。华为与英特尔等产业伙伴持续合作,实现服务器单机性能的系统级提升。例如华为FusionServer Pro全系列智能服务器引入智能加速引擎,实现计算、存储和网络协议的智能卸载和提升;最新推出的FusionServer Pro 2488H V6服务器,更是在通用算力和异构算力方面做了重大提升,在2U空间内可配置4个第三代英特尔®至强®可扩展处理,48条DDR4内存,11个PCIe扩展插槽,并可搭载最新的AI训练和推理模块,最大可支持560TFLOPS的算力。

特别是第三代英特尔®至强®可扩展处理器集成AI加速,新增了Bfloat16英特尔®深度学习加速技术,相比上一代平台的推理性能提升1.9倍。同时,具有突破意义的英特尔®傲腾™持久内存200系列,支持实时大数据分析,无论部署在本地还是云端,能为多种多样的实际工作负载,提供高性能、灵活性和和可扩展能力。

从横向角度看,数据中心的建设规模越来越大,企业对于快速部署、快速上线及便捷管理的需求越发迫切,我们需要将传统服务器升级为智能服务器,并实现由点到面的算力进化,打造智能化的数据中心基础设施。

华为FusionServer Pro智能服务器在引入智能加速引擎的同时,再增加智能管理引擎,提供智能部署管理,智能资产管理、智能版本管理、智能能效管理、智能故障管理等五大智能特性,提升管理与运维效率,降低OPEX可达15%;从智能加速引擎和智能管理引擎,到数据中心层面智能化,实现创新的智能化数据中心解决方案。

目前,华为FusionServer Pro智能服务器已广泛应用于教育科研、运营商、医疗等行业,帮助行业客户实现数据中心转型升级,更好地拥抱“新基建”。

结语

“新基建”正在给各行各业带来变革,而在这种变革过程中,计算的重要性不言而喻。以华为为代表的企业长期深耕计算产业,通过技术创新与生态协同,数字经济发展注入动力,赋能行业数字化转型,为“新基建”贡献自己的力量。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证