多云、安全、AI: VMworld 2020三大关键词

作者:邹大斌   【原创】   2020-10-20 14:03:32

关键字: VMWorld VMware

在VMworld 2020大会上,VMware给我们带来不少惊喜,其Project Monterey计划和去年的Project Pacific 同样抓人眼球,其稳步推进的多云和安全战略也都让人印象颇深。

每年的VMworld都是行业内的一件大事情,这个由VMware举办的一年一度的活动也是业内最值得参加的活动之一,众多的产品发布、新的技术名词尤其让人期待。今年的VMworld大会目前已经落幕,虽然因为疫情影响,VMworld 2020变成了云上大会,但大会内容依然精彩,VMware给我们奉献的仍然是一桌精心烹制的大餐,其Project Monterey计划和去年的Project Pacific 同样抓人眼球,其稳步推进的多云和安全战略也都让人印象颇深。

推动AI的普及

VMware有一个愿景,就是为任意云、任意设备、任何应用提供可信赖的数字基础设施,既然是愿景就注定不会是一个很容易就达成的目标。为此VMware一直在努力,VMworld 2020大会上宣布的Project Monterey计划就是努力之一。

众所周知,AI应用如今越来越普及,AI普及带来的计算需求给数据中心的底层架构带来了很大冲击,也直接推动了以GPU、FPGA等为代表的异构计算的兴起,让NVIDIA如日中天。根据Gartner预测,未来2-5年内GPU加速器的采用率将提高100%,从去年的5%-20%增加到今年的20%-50%。

和常规应用不同,AI应用一般都是高计算密度,对性能要求高,应用往往直接运行在物理服务器上。其结果是数据中心中被虚拟化的资源和没有虚拟化的资源相互隔离,这不利于资源的充分利用,更不利于管理。VMware推出Project Monterey计划的目的之一就是要让这两部分资源打通,让虚拟环境中的应用能方便地调用物理服务器上的GPU、FPGA等计算资源。而解决办法就是利用智能网卡(SmartNIC),把部分虚拟化的管理功能(主要是网络和存储虚拟化)卸载到(Offload)智能网卡,在智能网卡上运行虚拟化引擎ESXi来管理这些资源,同时资源调度通过API来完成,从而确保虚拟化环境中的应用与物理环境中的应用相互调用资源。

为了推进Project Monterey计划,VMware与NVIDIA宣布开展合作,两家公司将为基于SmartNIC技术(包括可编程的NVIDIA BlueField-2)的混合云提供架构。VMware Cloud Foundation和NVIDIA BlueField-2在结合后,将提供专为AI、机器学习、高吞吐量和数据型应用需求而构建的新一代基础设施。

“VMware提供的是数据中心操作系统提供者,NVIDIA是AI硬件的主要驱动者,VMware要和NVIDIA一起把这些AI硬件普及到数据中心,让AI能够更好地为行业客户服务。”VMware首席运营官Sanjay Poonen表示。

图片包含 人, 室内, 桌子, 男人

描述已自动生成

VMware首席运营官Sanjay Poonen

除了NVIDIA之外,VMware还正在与英特尔、Pensando Systems等公司合作开发该项目的硬件,并且戴尔、HPE和联想已经承诺提供使用该硬件的集成系统。

当然,VMware对AI应用的支持不止这些。去年VMware收购了AI芯片虚拟化初创公司Bitfusion,其目的就是vSphere虚拟化平台能够更好地运行人工智能应用。

有必要强调的是,VMware推出Project Monterey计划并不只是为了支持AI,它是VMware对未来数据中心基础架构的大手笔,VMware对此有着更多的期许。记者将在《Project Monterey:VMware为下一代数据中心布局》一文专门讨论这个话题。

让云世界更美好

云的到来给用户带来了更低的成本、更高的灵活性,因此,众多企业都把云当成了数字化转型的前提。不过,收获这些好处的前提是用户能够管理好、用好云,而这一切并不容易。实际上,当下用户在云计算就面临相当严峻的挑战,各种云(公有云、私有云)以及没有云化的物理服务器环境同时并存,其管理和调度以及安全都是问题。

在云计算市场VMware拥有庞大的用户群(超过1500万个企业工作负载运行在VMware云环境中),深知用户的需求,并为此推出众多技术手段,比如,VMware Cloud Foundation(VCF)平台将vSphere、NSX、vSAN等云组件集成在一起,极大地方便了用户的部署和用户的迁移。更为重要的是,VMware通过与各大公有云合作,真正将混合云落到了实处。

截至目前,VMware与当今所有主流的公有云平台建立了合作,从AWS开始,VMware先后与微软Azure、IBM Cloud、Google Cloud、阿里云、Oracle Cloud达成合作,支持VCF应用在用户自己的私有云与这些公有云平台之间的自由迁移。根据VMware在大会上公布的数据,截至2020年8月,VMware Cloud on AWS上的虚拟机总数同比增长140%,主机总数同比增长130%。在VMware Marketplace中,客户可以找到数千款经过验证的第三方、第一方和开源解决方案。

“我们会继续推动多云战略,与所有主流的云供应商合作。在中国,除了阿里云之外,VMware还与中国移动等云服务商有合作,帮助它们基于VMware的堆栈去构建自己的云服务。”Sanjay Poonen在接受采访时表示。

在VMworld 2020大会上,VMware围绕云发布一系列重要技术和方案,以帮助企业在任何云环境中统一部署、运营和管理应用、基础架构和平台服务,比如:云管理混合订阅解决方案VMware vRealize Cloud Universal、云端AI应用性能优化VMware vRealize AI Cloud,还有,CloudHealth by VMware现在支持Oracle云基础架构、CloudHealth Secure State加入了对Google Cloud的实时监控以及20种全新AWS和Azure服务等。

另外,针对云提供商也提供完整的VMware多云产品组合,包括VMware Cloud Partner Navigator,它支持合作伙伴将业务机会扩展到自己的云之外;VMware Cloud Director 10.2,其加入一整套功能,支持合作伙伴能够通过增强网络和安全服务扩展其服务产品。

如此多的新产品和产品更新,无不说明VMware对云的高度重视。新闻发布会上,当有记者问云之后VMware有什么业务重点,VMware公司产品与云服务首席运营官Raghu Raghuram用“云之后还是云”做了回答。Raghu Raghuram表示,虽然VMware在云方面已经做了大量工作,但还有很多事情要做,比如对电信市场,这就是VMware云要着力拓展的,同样多云环境也还有很多工作要做。

男人穿着衬衫

描述已自动生成

VMware公司产品与云服务首席运营官Raghu Raghuram

原生安全:更高的安全性

放到几年前,可能一般都不会把VMware看成是安全厂商,或者说不会把它看成是安全领域的重要角色,但这几年随着VMware不断强化对安全领域的投入,VMware的安全厂商特征正在显现出来。鉴于VMware的先天优势——掌握了虚拟化环境底层,能提供原生的安全性,因此注定不可小觑。

在记者看来,VMware对安全的真正切入是从NSX中的微分段技术开始,通过微分段实现了不同网段的隔离,后来基于此VMware推出了软件定义防火墙等安全产品。2017年,AppDefense的推出让人看到了VMware对安全的期许,而一年前21亿美元收购的Carbon Black则让人看到了VMware对安全市场的决心。

实际上,Carbon Black在VMware的安全战略中扮演着重要角色。今年的大会上VMware宣布推出VMware Carbon Black Cloud Workload,其与VMware vSphere紧密集成,提供无代理安全功能,减少安装和管理成本,并整合针对多个工作负载安全应用场景的一系列遥测技术。

在数据中心之外的终端安全方面,VMware也有新动作。VMware在Future-Ready Workforce端点管理系统新增了安全访问服务边缘功能(SASE),充分利用了VMware VeloCloud和NSX的安全能力,实现了SD-WAN与零信任网络访问、安全Web网关、云访问服务代理、本机远程浏览器隔离功能相结合。

“Carbon Black能够为vSphere提供无代理的工作负载的保护,是以前没有做过的。另外,通过我们的安全访问服务边缘平台(SASE),不需要再部署VPN,就能够实现软件定义广域网(SD-WAN)和零信任网络访问,这些都是我们在安全领域的亮点。”Sanjay Poonen介绍说。

会上VMware还发布了VMware NSX Advanced Threat Prevention,将NSX Distributed IDS/IPS与Lastline公司的高级恶意软件检测(沙箱检测)、AI网络流量分析(NTA)相结合。另外,值得一提的是,今年大会上宣布的Project Monterey也有VMware在安全上面的考虑。未来,通过在SmartNIC上运行VMware NSX,VMware将为虚拟云网络提供更好的防火墙性能和可编程智能,还能实现基础架构“隔离”,将应用和虚拟层从SmartNIC上的安全控制中分离。

结束语

和以往一样,VMworld 2020内容非常丰富,发布了众多新产品、新服务和产品和服务的升级,上面只是挑选了部分做介绍。尽管如此,透过这些产品我们还是可以感受到,VMware在相关技术以及对用户需求的把握上走在了前列,尤其是在混合云方面,其技术的成熟性和方案的完整性上都可圈可点,其在安全领域的动作也值得关注。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证