疫情之下,如何通过“技术”保障公共安全?

来源:业界供稿    2020-10-20 10:48:26

关键字: 康普

实际上,疫情之下,全球都面临着一种紧迫感,急需开发新的系统对公共场地进行监控,保障公共安全。当务之急,就是推动这一变革。

康普企业网络北亚区副总裁陈岚

COVID-19疫情已对全球各地人们的生活造成了巨大影响,尤其是对各类场所经营方、场所访客、员工等,各类场地的所有者和各企业都渴望能在某种程度上回归到正常状态。在家坐等数月或数年之后冠状病毒销声匿迹是不现实的,相反我们其实可以逐步采取一些有效、积极的举措,以改善现状。如今,“技术”就可以帮助我们重拾返回大型场所的信心。实际上,疫情之下,全球都面临着一种紧迫感,急需开发新的系统对公共场地进行监控,保障公共安全。当务之急,就是推动这一变革。

基本安全和技术要求

国内已有完备的COVID-19防护机制,包括佩戴口罩,保持社交距离,测量体温,设定人员容量/拥堵阈值,以及暴露后的接触者追踪等。场所管理者需要积极配合相关规定的执行,并对合规性进行监控,而技术就是解决之道。“技术”是一个相对宽泛的概念。具体而言,相关技术解决方案需要生态系统中的各大厂商齐心协力,共同为各类场所开发解决方案。其中,有四项关键技术:

  • 网络连接——无线和有线连接至关重要,能够为防护措施的实施和监控信息提供传输管道。网络必须足够灵活,以覆盖场地各处,还必须足够稳健,能够以低延迟提供高性能,且必须足够可靠,以避免停机。
  • 定位和分析系统——借助嵌入在WLAN接入点中的BLE无线信标和ZigBee等互补性的无线技术,并结合本地机器学习和基于云的人工智能,支持Wi-Fi/IoT的场所现可将其无线基础设施转化为室内定位引擎,以进一步确保访客群体的安全。并且,无线网络可通过接收来自移动设备或跟踪设备(如腕带)的信标来跟踪位置,并将这些信息传输到可理解接收内容的分析系统。目前许多商业Wi-Fi系统都已涵盖了该系统。
  • 传感器——从红外温度传感器到免接触式支付系统和摄像头,对大量人群的监控需要一系列能够看到、听到并感知人群和个体活动的设备。除利用Wi-Fi来定位之外,场所管理方还希望整合智能设备和IoT的使用,以辅助部署。这些设备包括用于测温的前视红外(FLIR)摄像头、智能传感器和BLE信标等。
  • 软件应用程序——专用于特定应用程序的软件,可从网络分析系统中获取原始数据,并根据预设标准(例如场地密度或温度阈值)对其进行评估,并将问题区域通知管理者。

用例

例如,在体育场或机场等大型公共场地,运营方需监控成千上万的访客。这种情况下,技术生态系统将通过红外摄像头,在入口处对访客进行体温检查。然后,基于Wi-Fi的定位系统会监控访客的活动、人流密度,协助追踪接触者,并在人员密度达到阈值时提醒场地管理者。此外,还可通过连接免接触式票务或支付系统,以尽量减少人际接触。

在医疗机构中,医院可以仅保留一处入口,在访客进入时对其体温进行人工检测,或者也可以通过技术解决方案,在访客通过任意入口进入场地时,自动对其进行测温。该系统还能使用基于定位的技术来监控访客密度,或通过其他方式尽可能地降低暴露于COVID-19的可能性。例如,当病房中的访客数量超过阈值时,管理方会收到提醒,或启用非接触式系统进行支付和挂号。

在校园中,开放式园区使得校方很难在学生入校时检测其体温。网络及相关解决方案能够监控学生和教职员工的体温,以及走廊或教室中的人员拥挤程度。此外,连接到Wi-Fi接入点的烟雾检测系统还可监控浴室中是否有人吸烟,并通知管理员。

定位技术的挑战和解决方案

定位信息是许多健康和安全应用的关键一环,但由于GPS卫星的工作频率难以穿透建筑结构,室内GPS一直面临考验,尤其是针对穿行于建筑物或场馆中的访客。通常情况下,由于分布式天线系统(DAS)和宏蜂窝基站也会支持紧急情况下的定位服务,室内GPS若无法在关键时刻提供精准定位,可能会存在安全风险。针对此问题,Wi-Fi定位技术就有了用武之地。使用信号三角测量(signal triangulation)和RF指纹技术,定位技术可记录X、Y、Z坐标,并将其传递给定位引擎进行映射。通过一组强大的应用程序编程接口(API),该信息可北向提供给专门从事室内及场所定位应用程序的生态系统合作伙伴使用。此外,许多公司不仅利用Wi-Fi接入点的内置API和网关功能实现了位置和IoT的集成,而且还定制了专用的仪表板,以管理COVID-19风险事件和触发事件,例如社交距离、人员容量阈值、接触者跟踪等。

Wi-Fi辅助DAS部署,保障公共安全

除提供宽带连接之外,在场地中部署Wi-Fi的另一益处在于,在Wi-Fi区域部署分布式天线解决方案(DAS)时,无需额外的Wi-Fi硬件,就能补足GPS的技术缺陷。当用户通过移动设备报警时,设备将扫描附近的Wi-Fi接入点和蓝牙信标,以确定其室内位置。如果这些Wi-Fi接入点已存储于国家或相关部门的应急数据库中,且该数据库包括街道地址、楼层等可调度地址信息,该接入点可直接将这些信息从呼叫中心发送给急救人员。而这些都是在移动设备上拨打紧急号码时自动进行的,无需在现有Wi-Fi或蓝牙信标网络基础上重复铺设网络。

这些技术的使用意味着我们可以对基础设施进行编程,以查看其趋势并对潜在问题进行预测,从而使警报系统可主动监控场所和每位访客的传播风险。本质上,通过收集、分析数据,系统可进行实时风险评估。更进一步的话,系统可针对网络或场地环境建议具体的逻辑或物理更改并实施,以帮助维护公共安全。例如,Wi-Fi定位分析系统不仅有助于判断是否存在人员拥挤情况,还可计算目标停留时间以判断暴露程度。此类数据可用于判断场地的某些区域是否对COVID-19传播构成更高的风险,或者新的人流配置能否更有效地将特定区域中的访客或员工隔开。

连接至关重要

无线技术和定位信息可以帮助我们更安全地重返体育、旅游、酒店、交通运输和商业场所,为公共卫生和安全带来改变,以上只是简单举例。当设备、距离和位置等相关数据恰当地被关联起来,且能够在融合的智能网络基础设施上实时传输、接收并共享时,关于提供健康和安全的服务就有了更多可能性。

网络连接已成为数十亿互联网用户的便利设施,通过提供连接和服务帮助人们回归正常生活。在过去十年中,网络系统提供商及其生态系统合作伙伴一直致力于完善用户体验和商业运营。疫情的当下,我们必须共同投身到公共健康和安全服务的实际应用中去。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证