企业数字化转型关键:IT要占企业战略核心地位

来源:业界供稿    2020-09-14 13:48:42

关键字: 数字化转型 IT

Ivanti认为,企业数字化转型一定要把IT带入到整个决策中,这是转型成功的关键。而Ivanti统一IT的力量,将是企业数字化转型的重要支撑。

Ivanti大中华区副总裁唐庆茂

2020年新冠疫情突袭而至,并蔓延至全球。期间,足不出户,减少接触是确保个人健康和生命安全,以及减缓病毒传染的最有效的途径。疫情持续至今,我们已经打赢了这场“战疫”。但半年之久的封闭式生活和工作,也给全球的经济造成了一定的下滑。不过,挑战与机遇往往是并存的。

疫情促使企业愈发意识到IT管理的重要性

受疫情影响,大家普遍认为2020年的经济形势不容乐观,那么企业对IT管理的投资也必将呈下降趋势。事实上,Ivanti观察到,疫情却促进了企业IT管理和安全管理业务上升,在过去的几个月越来越多的传统行业客户开始加入Ivanti IT管理的行列中来。

企业数字化转型关键:IT要占企业战略核心地位

我们看到疫情催动了两件事情,其一加速远程办公模式的落地,增加企业IT管理的复杂性。之前远程办公只是小部分人群的需求,而且是有计划地进行,远程人员所使用的设备也是企业级标准的,但突如其来的疫情,让人们措手不及,这期间各种家庭内部的电脑、个人设备纷纷被利用起来,设备上所运行的系统、软件参差不齐,甚至有的系统还停留在Windows 7、Windows XP版本无法与企业业务系统兼容,这就导致企业对IT管理的需求越来越多。

其二,远程办公模式常态化改变了人与人之间的沟通方式,远程视频会议随之增加,带来了新的不可控的行为。美国一家媒体就做过这样的试验,在视频会议中,利用人工智能系统如DeepFake生成人脸参会,或使用他人视频代替真人参加会议,有意思的是,并没有人发现这样的“伪装”。创新的技术,也带来创新的欺骗行为,也增加了企业对IT安全管理的需求。

Ivanti神经元超级自动化应运而生

疫情改变了人们对IT管理的认识,让企业愈发意识到IT管理的重要性,也推翻“IT管理市场已经趋于饱和”的观点。我们看到,受远程办公的常态化影响,驱动IT管理市场增长了近30%。这也催生了“Ivanti Neurons神经元”产品的出现,一个从云到边缘的自我治疗、自我安全和自助服务的超自动化平台。

在Ivanti看来企业IT管理的成熟度大概可分为四个阶段:最初是基本自动化,能够将所有的设备、软件等资产统一管理即可;然后,从由人引导转变成更多的机器干预,以流程驱动自动化管控;最终,实现完全自主化管理。而基于人工智能、自然语言理解、机器人流程自动化等技术所创造的Ivanti Neurons神经元给企业提供了自主、自动、自助的IT管理方式。

企业数字化转型关键:IT要占企业战略核心地位

Ivanti Neurons神经元就像人类大脑的神经元,输入不同的信号会产生不同的结果,如果说流程驱动的自动化是1+1=2有一个输入就有一个答案的自动化过程,那么Ivanti Neurons神经元就是可以应对多个未知结果的超级自动化。

例如,在HR场景中,如经理不在,有员工申请休假时,那么HR系统给出反馈就不再是等待副总经理审批这一个结果,而系统会根据该员工的工作量、排班情况,以及整个公司运作情况,判断是否可以批准员工休假,甚至还可以主动给出其它有空档时间的员工休假建议。

此外,Ivanti Neurons神经元的自动化与最初只是通过预定的流程去做自动化大不同,不需要人去启动或者不需要人下达执行命令。未来的企业IT管理,也将是向着化被动为主动的超级自动化发展。

Ivanti三管齐下,推动统一IT的力量

后疫情时代,整个行业对IT的依赖性大大增加。为了更好地支持远程办公的常态模式,企业需要更加注重IT管理,确保办公设备、系统、软件良好运行,保证端点之间的数字安全传输、维护与管理。这也推动着Ivanti加速产品的创新发布与迭代升级,从管理层、技术产品研发到生态合作这三方面,打造与时俱进的统一IT的力量。

首先,Ivanti的管理层转变,通过引入新一批的技术领导,将先进的IT管理理念带入Ivanti,提升产品创新能力。
其次,招募更多的创新人才、积蓄研发力量,一方面潜心钻研新产品,如Ivanti神经元,另一方面,对现有产品精耕细研,提升质量。两组研发力量相互加持,加快Ivanti产品创新与更新的速度,将产品的发布、升级周期由季度缩短至月度,甚至更短,尤其是基于云的IT管理,可以帮助用户达到实时更新,及时满足变化的IT管理需求。

最后,加强与合作伙伴的合作。最近Ivanti与英特尔合作,通过英特尔端点管理助手(英特尔EMA)与Ivanti Neurons神经元超级自动化平台的整合,使得拥有基于英特尔芯片设备的企业,都可以获得Ivanti Neurons神经元的自主修复和自我保护功能。此外,Ivanti还与戴尔、联想等硬件厂商合作,将他们的硬件优势与Ivanti软件能力结合,满足更多企业用户的需求。

企业注意:数字化转型IT要占核心地位

数字化转型是当今企业提升核心竞争力、实现可持续经营的重要手段。我们观察到,很多企业的数字转型,还只是从业务出发,IT只扮演着辅助的角色,例如只有当业务人员的邮件出现问题,才会打电话叫IT帮忙解决。

但是,数字化转型最重要的变化就是数字化执行代替人工,而在其中最具贡献力的人就是CIO。CIO所扮演的角色不再只是掌控IT几年之内的预算,或帮助员工简单的维护电脑等设备;现在的CIO要做是,围绕业务需求,思考如何确保业务需求不受干扰,如何确保业务在任何情况下都能持续进行。而且,在疫情之前已经实现以IT为核心的数字化转型的企业,在疫情期间几乎没有受到影响,业绩甚至不降反增。

Ivanti认为,企业数字化转型一定要把IT带入到整个决策中,这是转型成功的关键。而Ivanti统一IT的力量,将是企业数字化转型的重要支撑。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证