2020中国私有云企业排名揭晓:紫光股份旗下新华三市场地位居第二

来源:业界供稿    2020-08-14 18:29:44

关键字: 新华三 私有云

紫光股份旗下新华三凭借多年深耕经验,较为完整的云计算产业链,领先的企业级数据中心市场地位等优势入选2020中国私有云系统平台领导者象限,并在市场地位坐标轴位列第二。

日前,中国电子信息产业发展研究院旗下赛迪顾问《2020私有云系统平台市场研究》(以下简称“市场研究报告”),从发展能力和市场地位两大维度出发,发布了“中国私有云系统平台厂商竞争力象限分析图”。紫光股份旗下新华三凭借多年深耕经验,较为完整的云计算产业链,领先的企业级数据中心市场地位等优势入选2020中国私有云系统平台领导者象限,并在市场地位坐标轴位列第二。

2020中国私有云企业排名揭晓:紫光股份旗下新华三市场地位居第二

赛迪顾问在该市场研究报告中公布了私有云厂商竞争力象限分析结论,中国私有云系统平台市场形成了以数据中心厂商和云厂商为主要参与者的竞争格局,其中领导者厂商包括了新华三、浪潮、华为、易捷行云、VMware。

赛迪顾问认为,在领导者象限中,新华三(紫光云)等拥有较为完整的云计算产业链,在企业级数据中心市场具有广泛的客户基础,多年来在政府、电信等主要私有云应用领域深耕,其私有云系统平台发展态势良好。

赛迪顾问表示,当前云计算在我国发展已经进入到私有云黄金发展阶段。首先,云计算开始从消费互联网驱动转向由产业互联网驱动,上云的主力军已经从中小企业、互联网行业快速渗透到传统大中型企业,私有云市场迎来黄金发展阶段。其次,随着non-x86架构的崛起,支持异构环境的私有云能够为数据中心新基建赋能,支撑国计民生重点行业企业的安全高效运行,为私有云的发展提供了新的增长空间。此外,以5G、大数据、人工智能、物联网等新一代企业级应用的兴起,不仅展现了私有云更丰富的价值,还加速了行业企业应用私有云的进程。

为此,作为数据中心的操作系统,新基建的软件基础设施,私有云系统平台核心作用凸显。

私有云系统平台是构建私有云的核心组成部分,能够帮助企业快速构建云计算基础架构的系统软件,主要包括提供计算、存储、网络等基础IaaS云平台和提供应用运行环境的容器云平台。赛迪顾问认为,私有云系统平台在私有云市场中的地位持续上升,2019年中国私有云系统平台相关市场的占比超过30%,达到了246.3亿元,预计2020年为316.7亿元,2022年市场规模达到562.7亿元,在私有云市场中占比将超过37%。

数据显示,2019年私有云市场要大于整体公有云市场:2019年中国私有云市场规模达到817.4亿元,私有云市场主要是IaaS市场;而2019年中国公有云市场规模为712亿元,其中 IaaS 市场规模449亿元。赛迪顾问预测,2022年私有云市场规模将超过1500亿元。广阔的私有云市场前景,吸引各大厂商从公有云、数据中心、系统集成、电信运营商等赛道全力出圈,纷纷推出私有云系统架构及解决方案。

作为领先的一站式云计算软硬件解决方案提供商,紫光股份旗下新华三(紫光云) 几乎可提供云计算所需的全套软硬件产品,包括网络、计算、存储、安全、云管理平台及 WLAN 设备等。其中根据相关报告显示,紫光股份旗下新华三(紫光云)的交换机、企业级路由器、服务器、超融合、下一代防火墙、 企业级存储等主要产品的市场份额稳居中国市场前列。

今年4月,紫光集团宣布重大组织架构升级——基于紫光云网板块的整体发展战略,整合旗下新华三、紫光云公司、紫光华智、紫光软件公司在私有云、公有云、人工智能、视频云、软件服务能力,成立“紫光云与智能事业群”,在技术、品牌、市场与服务层面全面统一,以全新的“紫光云”品牌面向市场。其中,新华三成立“云与智能产品线”,专注于统一的云、大数据、人工智能等底层通用技术体系,统筹私有云、公有云、多云的技术、产品与解决方案的研发,夯实紫光云的技术平台基础。

赛迪顾问认为,紫光的这一动作,通过整合公有云和私有云部门,是从云计算整体角度看待新一阶段私有云的发展,有利于提升市场竞争优势。
实现战略升级的紫光云,其混合云平台具备全域云(公有云、私有云、混合云)的连接和管理能力以及全栈智能;通过统一界面、统一架构、统一数据平台、统一基础部件和端到端、一站式专业云服务,降低客户部署难度,实现快速交付;同时提供智慧业务、行业云、视频云和网络云等场景化解决方案,支持多种部署模式以及统一运营平台。

其中,在私有云方面,基于智能云基础设施(IaaS)在算力、存储、网络和安全等能力,云原生架构(PaaS)升级了容器、微服务、数据库、DevOps及智能化管理,推出全新的UniCloud Stack架构,全面融合紫光云从虚拟化到IaaS、PaaS、数据服务的全部ABC能力,满足客户开箱即云的需求。

此外,今年“数字大脑计划2020”实现全新升级,以紫光云为载体的“云与智能平台”,涵盖公有云服务、私有云服务、边缘云服务以及多云服务,同时全面拥抱AI,把人工智能技术应用到各个领域,具备全栈智能、全域覆盖、全场景应用的核心能力,可为用户提供可靠、可信、可持续创新、一站式交付的云服务。

未来,相信紫光云能以全新的姿态抓住时代的机遇,全面服务于数字经济时代,成为真正的“智能时代百行百业数字化转型的最佳合伙人,以云与智能融绘数字未来”。

混合多云时代已来,企业如何应势而上?戳链接看「混合云100问」,一站全面了解真正的「混合云」

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证