曙光承办世界智能计算机大会 探索智能时代发展新机遇

来源:至顶网服务器频道    2019-06-27 17:13:57

关键字: 中科曙光

会上,中科曙光受邀在主论坛及智能医学、智能超算、智能产业互联网、智能教育等多个分论坛发表主题演讲,并展示了智能计算最前沿科技成果。

6月27日,2019年(第六届)世界智能计算机大会(BenchCouncil 2019)在深圳市拉开帷幕。大会聚集了包括中国工程院院士李国杰、中国科学院院士杨学军、HPC通讯领域国际领军学者D.K. Panda等在内的数十位国内外知名专家学者同场论道,带来智能计算机产业相关的前沿技术和最新见解。

作为智能计算机产业备受瞩目的国际学术盛宴,世界智能计算机大会围绕以智能芯片和系统为基础的智能计算机产业召开,已成功举办五届,今年首次移师中国。此次大会由国际测试委员会(BenchCouncil)主办,国家超级计算深圳中心、中科曙光等单位共同承办。

会上,中科曙光受邀在主论坛及智能医学、智能超算、智能产业互联网、智能教育等多个分论坛发表主题演讲,并展示了智能计算最前沿科技成果。

人工智能时代 智能超算迎来发展新机遇

深圳市副市长王立新在致辞中介绍,深圳市已经建设了一批面向基础研究和应用基础研究的重大科技创新平台,将依托于此加快发展智能化超级计算机,为人工智能发展奠定坚实基础。

曙光承办世界智能计算机大会 探索智能时代发展新机遇

李国杰院士围绕智能超级计算话题发表主题演讲,他指出,超级计算机是“算得快”,智能计算机则是“算得巧”。超级计算是研究和应用人工智能必不可少的基础设施,而人工智能也能促进超级计算融合发展。在人工智能飞速发展的当下,面向智能应用的超级计算机,即智能超算应是未来二十年需要高度重视的研究方向。

同时他强调,目前超算正面临70年未有之大变局,能效增长远远低于速度增长。未来十年是体系结构的黄金时期,可能出现一个全新计算机架构的“寒武纪”大爆发。体系结构的改进能够极大提升能效增长,同时降低功耗,对此他呼吁,中国学者应该做出不愧于时代的贡献。

智能算力需求价值巨大 曙光先进计算助力智能化转型

全球人工智能市场一直处于高速增长趋势,其所催生的商业价值超万亿美元。IDC发布的《2018中国AI计算力发展报告》显示,2021年计算方面的投资将占到整个AI投资的近一半以上,2017年至2022年将会达到近6倍的增长。而5G时代及物联网时代的到来,对计算力提出了新的要求。

新兴的智能化产业蓬勃发展,需要全新的智能化IT基础设施的支持,智能计算成为算力发展的必经之路。针对智能计算发展,中科曙光提出以“强劲的计算力,计算普惠化和全栈智能计算场景”为三大引擎,为计算力的创新升级提供“便捷、经济、全面”的驱动力。

大会现场,中科曙光还展出了采用浸没液冷技术的超算系统——新一代硅立方高性能计算机,专为人工智能市场开发和设计的专用服务器——人工智能服务器,及人工智能管理平台SothisAI等系列产品和智慧解决方案,引发了与会专家学者的高度关注与兴趣。

当前,智能计算已成为重要的技术发展趋势。作为国内智能计算领域的领军企业,曙光致力于智能计算的长期健康发展,积极探索面向未来的智能计算技术及方案部署。未来,曙光将充分利用自身资源和产业优势,通过智能计算创新技术,助力产业及社会智能化转型。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证