科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道曙光历军:先进计算技术护航经济高质量发展

曙光历军:先进计算技术护航经济高质量发展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中科曙光在先进计算领域布局推进迅速,已先后在兰州、太原、徐州、合肥、南京等城市建设和运营先进计算中心,为区域发展注入新动能。

来源:至顶网服务器频道  2019-03-11 09:44:47

关键字: 中科曙光 先进计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2019年“两会时间”已开启,世界目光再次聚焦中国。

李克强总理在政府工作报告中提到,促进经济高质量发展是当前阶段全社会的共同课题,并明确提出,坚持依靠科技创新“培育壮大新动能”及“促进区域协调发展”,是成就我国经济高质量发展的必经之路。而融合了超算、智能计算、量子计算等多种计算技术与服务的先进计算,将成为经济高质量发展的新动力。

先进计算是培育新动能的重要引擎

培育壮大经济发展新动能、加快新旧动能接续转换,核心是科技创新驱动。而传统产业的改造升级和新兴产业的培育发展是培育壮大新动能的两大途径。近年来,先进计算正在同各行各业进行深度融合,成为促进国家经济建设、社会发展、科技创新等问题的重要推动力量。

制造、医疗、零售、能源等传统行业企业,借力先进计算进行自动化、信息化、智能化、节能化等改造,实现加速创新、降低成本、提高效率,促进产业转型升级。例如:在能源行业,一个油田在石油存储量有限的条件下,必须要提高石油勘探的准确度,缩短勘探时间,降低石油开采的成本。通过先进计算的技术运用,能够帮助其在现有装置上进行技术提升,从而提高石油行业勘探水平,增强国际竞争力。

随着数据中心总体规模迅速增长,能耗问题受到广泛关注。作为先进计算的重要方向,市场对绿色计算的需求愈发强烈。液体冷却、模块化数据中心等技术可以有效促进节能降耗,节省企业运营成本,为社会可持续发展和增强经济新动能注入绿色能量。

随着人工智能、基因工程、新材料等新兴产业迅速崛起,面对持续产生的、不同结构类型的海量数据,传统的单一计算模式已渐显疲态。先进计算将高性能计算、大数据、深度学习等技术结合起来,灵活化满足各领域的计算需求,实现人、机、物的互联互通和智能应用,加速带动科技创新突破,推动了新兴产业的快速发展。

区域应把计算力当作基础设施一样看待

优化生产力布局、坚持科技创新是提升区域发展水平的有力举措。随着工业化和信息化的深入融合发展,市场、技术、人才、资源的区域界限被打破,区域经济竞争更多表现为城市与城市在产业分工和创新价值链中所处位置的竞争。

根据科技部的报告,目前我国各具特色的区域科技创新格局已经形成,创新资源投入和科技成果转化正由东部一枝独秀向东中西协同发展转变。区域科技创新格局的突破发展,也离不开先进计算技术的支撑和应用。地方性先进计算中心通过整合和输出强大、多元的计算资源,成为地方科技创新的实验场和加速器,能够加快地方科技成果转移转化。如今,计算力已像公路、网络一样,成为区域提升创新能力和产业转型升级的必要基础设施。

中科曙光在先进计算领域布局推进迅速,已先后在兰州、太原、徐州、合肥、南京等城市建设和运营先进计算中心,为区域发展注入新动能。此外,中科曙光还牵头组建了中国首个国家级先进计算产业创新中心,致力于构建我国新一代信息技术创新和产业化发展,为服务经济高质量发展保驾护航。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章