跨境电商风起云涌 Akamai从三个方面让企业“出海”扬帆远航

作者:李祥敬   【原创】   2019-01-18 13:57:06

关键字: 跨境电商 Akamai

近日,Akamai中国区企业事业部总经理何铭及Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理李文涛接受了媒体的采访,深入解读了Akamai通过2018年“双十一”数据获取的洞察。

至顶网服务器频道 01月18日 新闻消息(文/李祥敬):当前,零售业受到新技术的驱动,呈现出很多新变化,电商尤其是如此。比如,2018年“双十一”购物节,阿里巴巴再度创下新的销售记录:当天成交总额(GMV)达2135亿人民币(308亿美元),较去年增长27%。而作为负责提供安全数字化体验的智能边缘平台,Akamai每天交付近3万亿次互联网交互,帮助其在线零售客户每年在电子商务领域安全实现超过2500亿美元的营业额。

近日,Akamai中国区企业事业部总经理何铭及Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理李文涛接受了媒体的采访,深入解读了Akamai通过2018年“双十一”数据获取的洞察。

当前电商行业呈现出哪些新需求?

何铭告诉记者,跨境电商风潮目前一浪高过一浪。从Akamai的观察来看,这些跨境电商现在的需求呈现出以下几个特点:

跨境电商风起云涌 Akamai从三个方面让企业“出海”扬帆远航

Akamai中国区企业事业部总经理何铭

一是性能方面的需求。现在越来越多的终端用户,无论是身处网络高度发达的美洲、欧洲,还是处在网络相对滞后的印度、非洲,他们都有网络购物的需求。终端用户的在线购物体验往往是电商取胜的关键因素。

“在电商节日期间,我们可以明显感受到用户体验对电商来讲至关重要。一般来讲,使用移动设备的终端用户如果遇到网页加载时间超过3秒钟的情况,他基本上会转向另外一个网站或者另外一些产品。所以,电商站点的网络性能对用户购买欲会造成极大影响。这是Akamai基于对电商用户研究得出的非常重要、决定性的一点,我们内部叫’Performance‘,当然也就可以解释成‘用户体验’。”何铭说。

李文涛补充说,Akamai发现全球的电商用户在网站性能响应时间方面的敏感度越来越高。根据Akamai过往购物季的数据,每100毫秒的延时,转化率就会下降7%。网页加载时间超过3秒钟,53%的移动端用户就会离开页面。“Akamai提出的’用户数字体验管理‘概念越来越重要,电商企业需要把用户性能放到较高优先级的位置,需要有一套成熟的体系和方法论去管理自己的用户体验,而不是在遇到体验问题的时候,临时想办法解决。”

跨境电商风起云涌 Akamai从三个方面让企业“出海”扬帆远航

Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理李文涛

二是服务的稳定性。网页加载时间对用户体验固然重要,但电商网站也不能时快时慢。服务的稳定性现在对于各个电商网站,特别是跨境电商来讲需求很大。每年电商企业的营销策略都会发生变化,这种变化往往会导致终端用户对网站的体验发生改变。只有很稳固的网络基础设施才能够保证任何一种电商营销策略都能顺利进行并做出及时调整配合、保证电商站点长期稳定地提供服务。

李文涛指出,在购物季之前电商企业需要进行足够的“容量”准备,因为在购物季期间往往会有比平时高过2-3倍甚至更多的终端用户数量涌入。随着电商企业促销策略每年的变化,其流量的特点——到底峰值会有多高、从平均流量一直冲到峰值的速度有多快——也愈发难以准确预测。于是,越来越多的电商企业通过“云端”软件或者服务评估“我的网站到底能够承受多少并发访问,是不是能满足业务和促销的需要”,跨境电商更需要为国际化分布式的“云”方案进行这种压力测试,实现更准确的容量规划。

何铭表示,Akamai注意到“一带一路”沿线的一些国家网络基础设施欠发达,所以用户体验和网络服务提供的稳定性是中国跨境电商企业在这些地区发展的重要因素,这也是Akamai这些年一直在帮助这些电商企业提供最优质服务的原因。

三是安全。安全对于电商的意义不言而喻。除了传统的DDoS攻击,电商也面临很多新型的攻击,比如撞库攻击与爬虫攻击。这些攻击既来自于竞争对手,也来自于电商企业内部。无论是从品牌、用户的留存,还是合规性、法律的方面来考虑,这些安全威胁对于电商来讲都意味着很大的风险和成本。

何铭说:“Akamai一直致力于帮助这些电商企业应对任何攻击的发生,同时提前排除企业的各种安全隐患——这是Akamai提供的‘安全策略’的重要组成部分。所以,Akamai不光为电商企业提供了一个‘安全保护’,同时也提供了包括监控服务等安全策略分析。”

Akamai能为零售商和电商平台做些什么?

基于电商行业涌现的需求,Akamai为跨境电商提供的各种各样服务可以归结为:性能、稳定、安全。

李文涛说,Akamai通过分布在全球137个国家和地区的“云”平台,实现CDN加速节点的全球部署,让电商企业更加靠近最终用户。Akamai可以识别“哪一条路径访问最快”。此外,针对终端用户所处的移动环境,Akamai还可以进一步实现“最后一里路”的优化。

凭借20年的行业深耕,Akamai的平台分布面非常广泛,与成千上万主流运营商均有合作。无论电商企业的业务触及何方,他们均会得到Akamai优质的服务保障。同时,Akamai提供了针对电商、贯穿电商的生命周期的完整解决方案,包括CDN解决方案、用户性能管理、流量规划、压力测试。

李文涛认为,在“多云”环境下,安全越来越重要,CDN的重要性也会越来越大。CDN本身和“云”就是天生的互补关系,“云”更多是提供了计算的灵活性、低成本、集中式的计算部署,CDN设计之初就是为了如何把这些“云”上或者远程的应用,以最优、最安全的手段交付给终端用户。

在安全性方面,传统的安全防护手段往往会带来额外的延时。而Akamai借助全球分布式平台可以帮助电商抵御任何网络攻击,包括DDoS攻击、爬虫攻击、撞库攻击。通过一个分布式的防护手段,企业既可以保证超低的时延和高准确性,又可以达到最优的用户体验。

李文涛表示,电商的信息安全、用户信息、隐私保护变得愈发重要,发达国家市场的电商往往都有独立的安全部门,首席安全官可以直接向首席执行官汇报。但是国内的电商企业并没有这种角色,并且安全部门大多隶属于企业IT部门。

在何铭看来,虽然电商企业的需求千变万化,但Akamai能够提供定制化服务。“Akamai有一个非常与众不同的地方,就是拥有专门的企业服务团队伴随着电商的成长而成长、渗透于电商企业在整个产品的使用过程中。”

借助Akamai的技术加上服务团队,国内现在排名前十的跨境电商都是Akamai的客户。Akamai给电商企业一个最完整的保障,保护和提升企业的核心竞争力,这是Akamai目前为各个电商能够提供的一个最大的价值体现。

为了更好地服务客户,Akamai在新技术方面也进行了积极探索,包括区块链、边缘计算、人工智能。在金融领域,Akamai探索在企业银行的交易体系应用区块链。2018年10月,Akamai宣布对其智能边缘平台(Intelligent Edge Platform)做出重大改进,涵盖边缘安全、Web和移动性能、企业访问和视频交付解决方案的产品组合,并且通过无与伦比的客户服务、分析及全天候监控提供支持。

此外,Akamai平台已经应用了很多人工智能技术,比如Akamai的爬虫管理器(Bot Manager)。它可以针对爬虫的请求和特征,通过机器学习的方式来分析、判断某个行为是不是真的网络爬虫所为。此外,Akamai已将机器学习、大数据和人工智能有机地结合起来,在让机器负担监测工作的同时,也让经验丰富的安全专家进入到工作的流程中来,通过与机器互动,训练其更好、更高效地进行监测。

展望未来,随着数字经济的发展,电商行业的发展也将进入到一个新的阶段。凭借行业积累、技术创新和专业服务,Akamai在服务电商企业方面将会发挥越来越重要的作用。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证