科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道提升用户感知,赋能生态合作——亚信科技助力中国联通沃零售业务创新

提升用户感知,赋能生态合作——亚信科技助力中国联通沃零售业务创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,中国联通联手亚信科技控股有限公司(简称:亚信科技),运用数字化手段,在渠道转型沃零售方面给出了让行业瞩目、用户惊喜的答案。“蜂行动”就是中国联通致力于业务模式创新的一个缩影。

来源:至顶网服务器频道2019-01-08 13:32:40

关键字: 中国联通 亚信科技

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网服务器频道 01月08日 新闻消息(文/李祥敬):年终岁尾,在进行年度盘点时,河南商丘的张先生喜上眉梢。作为中国联通的渠道分销员,2018年,他的客户数量、营业额同比均增加了20%左右,客户的黏性、服务满意度也大幅提升。

张先生的喜悦,得益于中国联通推出的 “蜂行动”业务平台。“蜂行动”开展能人行销,为个人提供创业平台、为传统零售店提供增收工具。蜂行动客户端具备现场开户、一键办卡、实名登记、快速充值等功能,极大提升了联通合作伙伴的服务效率。“创业蜂行动,人人CEO”,中国联通在全国建立上百万新型触点,店销、网销、行销、分销四种销售模式联袂出击,创造了多个销售神话。张先生去年8月份注册蜂行动平台,很快就收到了效果。

“周围的客户全都成了我的粉丝,去年赚了个盆满钵满,今年定个小目标,赚他100万!”

生态合作,渠道赋能,中国联通互联网转型持续深化

2017年,中国联通率先展开与互联网公司合作,推出“腾讯王卡”等2I2C产品,探索新的业务方向,并得到消费者高度认可。2018年,中国联通落实国家“提速降费”要求,移动流量资费同比下降57.4%。如何减少量收增长不同步的剪刀差,降低资费提升用户满意度的同时还能实现国有资产的保值增值?近年来,中国联通联手亚信科技控股有限公司(简称:亚信科技),运用数字化手段,在渠道转型沃零售方面给出了让行业瞩目、用户惊喜的答案。“蜂行动”就是中国联通致力于业务模式创新的一个缩影。

除此之外,近年来,中国联通还与京东、苏宁、阿里等混改合作伙伴共建了多个数字生活馆,为用户提供通信号卡、手机终端、智能家居硬件、家庭生活优品等服务。通过大数据实现智能选址、选品,为店主提供全面的经营决策分析工具;通过供应链系统优化快速对接合作伙伴,与生态合作伙伴实现触点、权益等资源共享,为用户提供丰富优质的产品服务;借助机器学习、智能客服能力,利用新的传感展示技术,向用户提供人像识别认证、智能机器人、云货架等黑科技体验服务。

在联通自有营业厅升级优化的同时,中国联通对社会渠道也从以前单纯的酬金激励变为综合赋能激励。从门店管理、供应链优化、全触点营销、金融服务等方面提供数字化运营工具,为传统社会渠道创新服务模式、丰富营销手段、获取更多创收机会。

中国联通借助集中化的IT资源,强大的沃零售中台能力,实现与合作伙伴高效对接。全国30万京东便利店快速上线联通业务销售、开展“京喜联连”等联合促销。同时,中国联通还提供权益、红包等金融服务工具,成为合作伙伴进行引客、拉新、促活的有力武器:与晨光文具开展高校开学迎新联合促销,形成用户、商户、联通三方受益的合作模式。

中国联通正在以“新运营”推进差异化、互联网化的发展,而集约化的IT优势在提升效益同时也助力中国联通以“新生态”汇聚更多协同优势。

技术能力创新:强大中台,敏捷应用

联通的渠道转型,立足于增强用户获得感,建立共享共赢的合作生态。这背后离不开强大的IT支撑能力,中国联通软件研究院构建了"云化网络+平台+生态"的互联网化IT能力,为上下游合作伙伴赋能。联通软件研究院主导规划和建设了采用前后端分离、分布式服务、分布式存储云化架构,实现系统按需扩缩容,高并发、高可用的“天宫、天梯、天眼”(简称“三天”)平台,有力地支撑了联通业务的快速发展。天宫是开放合作、消化吸收、增强补齐、自主整合的互联网架构平台,是面向联通集团各分子公司开放的公共基础能力平台。天梯平台是以天宫与天眼平台为基础,联通软研院自主研发的一套贯穿需求、研发、测试、发布、生产、治理全生命周期的DevOps实现体系。天眼是实现对总部集中系统、云化新特性和面向业务调用链的全方位、一体化、端到端实时监控、调度与服务治理的综合平台,并以多租户形式向省份开放,实现全集团一体化高效的自动化生产与智慧运营。

作为中国最大的通信软件服务商和联通软研院的核心合作伙伴,亚信科技在联通渠道转型过程中,展现出强大技术能力、敏捷交付能力、应用集成能力与运营服务能力。亚信承建了中国联通沃零售、沃门店、沃行销等相关平台的建设开发。

首先,亚信在联通总部的所有项目全部使用了联通软研院构建的互联网化“三天”平台,亚信的技术组件产品也融合到“三天”平台的建设中,在项目的实践中不断优化和增强“三天”平台的演进。其次,亚信积极参与到联通的互联网业务创新的建设中。参与了沃零售中台的建设,通过构建互联网化的订单中心、产商品中心实现了与京东、阿里、苏宁等互联网公司的一点接入,将异业销售的能力赋能给了一线的经营单元。最后,在前端应用方面,联通软研院、河南联通、亚信基于总部天宫平台打造了轻载化、互联网化的行销工具“蜂行动”,并推广到全国成为发展行业合作触点的利器。在建设过程中,亚信的产品技术优势与联通业务创新需求相互促进,亚信AIF技术框架与联通天宫平台融合,丰富了天宫基础技术组件,提升中台的业务微服务能力;亚信的艾扑移动开发工具,快速实现对前端业务的支撑。

在中国联通渠道转型项目群中,亚信引入了敏捷开发工具,实现平台快速迭代。同时亚信也派出业务人员协助参与运营工作,分析业务需求,跟踪使用体验。在建设与运营方面的转变,使业务响应效率大幅度提高,蜂行动平台实现了每周两个版本的迭代,业务受理时间从6分钟缩短至2分钟。

展望:业务与技术双轮驱动,联通沃零售引领5G生态

在2018年取得的成效基础上,中国联通将继续与亚信科技一起,充分运用云计算、大数据、人工智能等新技术手段,从核心渠道赋能、新型连锁渠道合作、社区营业厅升级等方面不断深化,建立更为广泛的合作生态,为用户提供极致便利的服务。集中化、互联网化的IT能力为合作伙伴快速接入、能力集成与开放赋能奠定了技术基础。我们有理由相信,最具创新动力的中国联通与支撑企业数字化转型的亚信科技,将在5G时代携手共进,与“沃”同行。

2018凌云奖重磅发布 致力于推动数字化转型

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章