科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道浪潮存储与英飞拓联合打造AI时代安防方案

浪潮存储与英飞拓联合打造AI时代安防方案

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

的确,人工智能迅猛发展,单打独斗的时代将成为过去,浪潮将不断与英飞拓这样的在所属领域有丰富经验的伙伴携手,共同拓展安防市场,构建智慧城市生态。

来源:至顶网服务器频道2018-10-24 15:02:16

关键字: 存储 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在近期的一系列社会热点事件中,无论是白衣哥反杀刘海龙,还是浙江金华小伙扶老人被讹终获清白,都在很大程度上归功于视频监控的作用。当今社会经济进入转型阶段,社会管理难度加大,安防技术与存储技术的突飞猛进,给解决城市管理和社会治安提供了有力的技术工具。

PB级的视频监控数据,给数据存储带来了挑战

据统计,截至2016年中国前端摄像头出货量已达到4338万台,而同时出于换机市场和增量市场的双轮驱动,国内监控摄像头的销售市场还在不断扩张,预计在2020年出货量会达到5422万台;仅视频监控录像每天的数据量就达上千PB,累积的历史数据则将更为庞大。这为视频监控供应商与存储厂商带来了巨大机遇。

而随着监控点位的骤增和视频数据的爆炸式增长,过去简单利用人海战术进行检索和分析已经很难满足新时代的安防工作需求,新兴的人工智能(AI)为此带来了新的解决方案,通过视频回看进行人工查证的传统方式正在转向以智能搜索、特征搜索为核心的智能查证方式。据第三方统计,智能应用使得破案线索排查效率提升数十到数百倍,而这智能应用对于安防解决方案供应商也提出了更高的能力要求。

存得稳、查得快

成立于2000年、多次入选"安防十大品牌"的深圳英飞拓科技股份有限公司(简称英飞拓)面对智能监控的发展趋势,提出了“人物互联,智慧驱动”的战略方向,着力打通线上线下,构建视频新业务模式,为客户提供全面高质量的服务,其产品由传统的矩阵、快球、光端机,演变为集软件平台、智能IPC、IP光网传输系统以及IP存储设备为一体的整体解决方案,并满足多元化的感知、车辆管理、电梯(扶梯)异常监测、火灾防范、视频巡更等多方面安防的共性需求。

作为安防领域知名品牌的英飞拓,和浪潮存储联合打造的安防领域解决方案。这无疑代表着双方合作的不断加强,对于未来安防市场发展具有深远的意义。

之所以走上强强联合的道路,英飞拓产品合作部总监皮玉华表示,在AI应用发展起来以后,对存储有了更高的要求:首先是要存的稳,第二是要查的快,也就是要有更快的响应速度和更高的可靠性。这驱使英飞拓寻找到浪潮这样在存储技术上有深厚积淀的公司进行合作。

浪潮存储产品部总经理孙钢表示:“近几年视频行业发展迅速,浪潮存储在整个行业的场景化应用上找到了一些新的技术点,通过与英飞拓这样的优秀方案商的紧密合作,对解决方案进行优化、完善,可以更快地切入行业、服务用户,这是双方合作的动力。”

从技术上看,安防的智能化把原来非结构化的视频数据变为半结构化或者结构化的数据。例如,如果识别了一个人的特征,就会产生一个特征码,而每个人的图片大小不一样,就变成了半结构化的数据。没有结构化或者是半结构化的数据,文件的检索速度就快不起来。而如果既想满足非结构化视频数据的海量存储需求,又要满足结构化和半结构化数据的快速查询与分析功能,只有分布式存储才能做到求。

在英飞拓与浪潮合作解决方案中,应用的正是浪潮的软件定义存储AS13000。AS13000通过对商用存储各类服务器平台的兼容,实现了存储系统对横向无限扩展的支持,能够满足用户视频监控业务对存储空间容量和性能的线性扩展。

首先,系统实现存储性能线性扩展。AS13000支持的ICFS是浪潮创新研发的软件定义存储文件系统,采用了元数据集群和节点间数据冗余等去中心化的技术,让系统的数据和元数据分布在各个节点上,从而消除了性能瓶颈,使存储容量和计算能力随节点数的增加而线性增加。ICFS还提供了全局一致的缓存,让缓存容量随着节点的增加而线性增长,同时使得全局缓存的容量也随之增长,并且增大了热点数据的命中率,由此提高了整体系统的性能。

其次,通过超高存储性能支撑AI应用。作为scale-out(横向扩展)架构的软件定义存储,AS13000通过小文件IO聚合、IO路径优化、网络延迟优化、全闪介质采用、网络延迟优化(RDMA)、元数据与数据操作控制、目录分片等技术实现超高性能,以帮助视频监控行业实现AI集群分析应用。

再次,通信速度提升4-6倍。AS13000还通过内部IB组网配置方案,实现更高的通信速度,达到以往4-6倍的速率;它支持RDMA(Remote Direct Memory Across),实现了低延迟,高性能的数据传输。

此外,系统能够全面平衡业务压力。AS13000采用了自动负载均衡解决方案,使得集群中各节点之间的业务压力基本相当,以支持最常用的轮询和根据业务需求基于连接数的均衡策略。

可以说,浪潮软件定义海量存储系统AS13000以领先技术为安防行业场景化解决方案满足了数据存储的容量、性能、与易管理需求,构建了稳定的视频监控存储大平台。

场景化调优和打磨

当然,如何把产品技术与应用完美结合起来,还有很长的一段路要走,而这正是浪潮与英飞拓合作的意义。

“我们跟浪潮的合作,不是一个简单地拿浪潮的硬件和我们的软件装上去就行了,而是需要对二者之间进行非常多的调优。”皮玉华说。为此,两家厂商联合成立了项目组,专门抽出研发人员针对英飞拓的监控软件平台一起来做存储系统的配合、调优、测试、安装,由此满足不同客户的场景化需求。

孙钢则表示,与英飞拓的合作特别磨炼浪潮存储对视频监控场景化解决方案优化的速与能力。“虽然这样做特别消耗人力,每个场景都需要投入很多研发资源,但是很有意义,当我们切切实实做好时,会比单打独斗方式进步快得多。”

的确,人工智能迅猛发展,单打独斗的时代将成为过去,浪潮将不断与英飞拓这样的在所属领域有丰富经验的伙伴携手,共同拓展安防市场,构建智慧城市生态。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章