浪潮推出“像安装空调一样方便”的浸没式液冷超算

来源:业界供稿    2018-10-24 10:22:21

关键字: 浸没式液冷超算 超算 浪潮

2018 HPC China年会上,浪潮推出满足苛刻散热和静音要求的小型可移动的浸没式液冷超算TS4220LC。

至顶网服务器频道 10月24日 新闻消息: 2018 HPC China年会上,浪潮推出满足苛刻散热和静音要求的小型可移动的浸没式液冷超算TS4220LC。该系统可提供世界领先的浸没式液冷技术,为高性能计算系统提供极致散热,同时具有超级静音、节能环保、安全可靠、部署便捷、兼容性强等优点,尤其适合企业、高校、科研等创新工作者对超算有节能、散热、静音等有严苛要求同时又不希望单建专业制冷超算机房的场景。

当前,高性能计算的应用领域越来越广泛,但HPC系统的高密度、高功耗带来传统HPC机房建设投资大、选址条件严、运营成本高的特点,在很大程度上阻碍了HPC应用落地速度,特别是对于小型HPC应用。此次浪潮推出小型可移动的浸没式液冷超算解决方案的目标就是为用户解决这些难题。

浸没式液冷超算TS4220LC由室内系统与室外机两部分组成。室内系统以液冷机柜为主体,内置绝缘稳定冷却液,超算集群设备完全浸没于冷却液中;室外机通过压缩机将室内机的热量排到室外。整个方案对安装环境要求低,可快速拆装移动部署,保护设备投资。浸没式液冷机柜支持标准服务器设备,在一个普通冰柜大小的尺寸可将高密度刀片服务器、GPU服务器、网络系统、存储系统以及其他系统附件浸没于绝缘冷却液中,从而提供完整的集群计算硬件平台。同时,由于冷却液的换热效率是空气的1000倍,该方案的计算设备无需风扇,室内无需额外空调,PUE可低至1.1到1.2之间,与一般机房风冷散热方式相比,可节约20%-30%用电量,从而大幅降低总投资及运营成本。

此方案也进一步提升了超算计算性能。系统完全浸泡在封闭液体环境的设计使得计算部署密度获得大幅度提升,CPU和GPU计算部件可长时间稳定工作在高性能频率状态,并几乎完全免除湿度、灰尘、振动的影响,极大优化服务器运行环境,提升设备寿命。

浪潮集团AI与HPC总经理刘军表示,“浪潮TS4220LC浸没式液冷超算将满足创新工作者对高性能、节能、静音的极限追求,使得部署HPC时像安装空调一样方便,这将极大缩短HPC系统的部署周期,提升HPC投入应用的效率,并为他们创建科技、艺术、宁静的创新氛围。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证