科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道浪潮徐振:云变革为开放计算打开行业空间

浪潮徐振:云变革为开放计算打开行业空间

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,浪潮服务器产品部总经理徐振在接受采访时透露,SR、InCloudRack整机柜系统等一系列基于开源技术的产品已经在政府、银行、电信等传统行业中规模化应用……

来源:至顶网服务器频道2018-07-03 14:21:45

关键字: 云计算 开放计算 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网服务器频道 07月03日 新闻消息: 日前,浪潮服务器产品部总经理徐振在接受采访时透露,SR、InCloudRack整机柜系统等一系列基于开源技术的产品已经在政府、银行、电信等传统行业中规模化应用,随着传统行业云计算变革的深入,浪潮基于开源技术推出的相关产品市场增速正在不断提高。

前不久,IDC发布了题为《Inspur Innovations Announced at Open Compute Summit 2018》的研究报告,系统阐述了浪潮在开放计算领域的技术贡献、业务策略以及市场规模,表示浪潮是开放计算领域,尤其是硬件开源领域,最大的贡献者之一。

浪潮在开放计算领域的作用不仅体现在积极贡献社区IP,参加不同社区标准的开发测试,更体现在将开源技术产品化,让TOP互联网公司以外的其他企业和政府组织能够及时用上最新的云、大数据和AI方案,其中成功的产品就是包括在整机柜系统SR、OR、InCloudRack以及多子星i48等在内的一系列云服务器。

云计算变革深入行业

云计算的过程很大程度上是从互联网行业向传统行业的扩散过程,虽然互联网公司远远走在了前面,但是近几年来,传统行业用户已经开始奋起直追。徐振说,金融、电信、零售等传统行业对于云计算变革的心态不再是"等等看"、"先试一下",而是"有条件要上,没有条件创造条件也要上"。

互联网行业的云计算变革技术成果集中表现为各个开放计算社区,云计算向一般行业用户的普及过程,很大程度上是开放计算向一般用户的普及过程,在这个过程中,服务器企业应该发挥主要作用。

开源技术的行业应用是再创新

由于业务应用的差异,开源的云计算软硬件技术很难直接应用到传统行业用户中,徐振说,开源技术在传统行业的应用是一个重开发、再创新的过程。行业用户的实际应用更复杂,技术能力也难以与互联网运营商相比,所以,行业用户的云计算方案在复杂性、可用性以及易用性方面要求更高。

IDC公司认为,整个数据中心产业都在把Amazon、微软、Facebook等超大规模数据中心的创新架构直接应用到一般数据中心,而浪潮采取了差异化的竞争策略,为不同规模的用户提供不同的解决方案。

最典型的例子就是天蝎整机柜服务器,浪潮的SR系列产品市场占有率超过60%,阿里巴巴、百度、12306以及中国移动等用户都在大批量部署,甚至多个地方的政务云也大规模采购,但是该产品的纵向扩展能力不足,难以承载数据库等应用,所以,浪潮开发了整机柜系统InCloudRack,这款产品支持2/4/8路节点混插,可以作为传统企业统一融合的云基础架构方案,IDC曾专门发布调研报告向企业用户进行推荐。

随需而变,让服务器更加通用

徐振说,云计算改变了用户的采购模式和部署模式,用户的采购和业务系统的部署从紧耦合变成松耦合,服务器采购越来越专业化,因而,在采购中,采购负责人会从投资回报、实际业务需求、运维难度等角度综合考量,最明显的变化就是大型国有银行、央企、电信运营商等标杆性行业用户的集采测试中,浮点、整形等原来被用户大量采用的通用性能测试,现在已经不被看重了,在技术评分中占比很低,而能效、实际应用性能、部署密度等指标在技术评分中占比越来越大。

所以,浪潮不仅推出了基于开源技术的各类专用解决方案,整个服务器产品线的设计也针对时代特点不断创新。浪潮新一代M5服务器采用了极致的场景化设计,一方面针对具体的应用场景做极致优化,例如AI服务器、云服务器、大数据服务器等,另一方面,针对云数据中心部署环境,对能效、密度、扩展性等进行极致优化,例如,AI服务器NF5288M5在2U空间内可支持8块GPU,是目前计算密度最高的服务器,存储服务器NF5486M5高度为4U,可扩展106块3.5寸硬盘,是目前存储密度最高的服务器。

即使通用性最好的双路2U服务器NF5280M5、4U四路服务器NF8480M5等产品,也有了根本性变化,此前的产品设计原则是寻找用户需求的最大公约数,用最少的配置满足最多的用户需求。而这代产品配置了更多的扩展模块,采用模块化设计,通过更换不同的配置以及扩展模块,可以演变出满足众多应用的定制化承载平台,例如,NF5280M5,有存储、IO、异构等扩展模块,可提供30多种配置方案,满足通用计算、全闪存、大存储以及I/O密集、异构加速等5大类应用需求。

智慧计算推动开放时代的到来

当前人类正处于传统信息社会向智慧社会的转型时期,智慧计算会逐渐成为主流计算形态。伴随着智慧计算的发展,整个计算产业的开放程度不断提高,在云、大数据、AI等前沿领域,都有了成熟的软硬件技术生态,而且不同的流派之间也在竞合博弈,让开放计算更具活力。徐振表示,浪潮已经确立了智慧计算发展战略,以智慧计算推动业务的全球化,在5年内成为全球最大的服务器供应商,面向云、AI等前沿应用的开源业务,是智慧计算战略的核心内容。

据了解,在过去的几年中,浪潮参加了包括OCP、ODCC 、Open19、OpenPower、OpenStack等开源社区,并在各个社区中扮演着重要的角色。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章