科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算持续开放,与SUSE一起迎接开源大时代的到来

持续开放,与SUSE一起迎接开源大时代的到来

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

OpenStack 基金会主席,SUSE行业创新、新兴标准和开源总监Alan Clark先生也在大会上发表了精彩的演讲,分享了SUSE在开源领域的理念主张、贡献成绩与实践经验。

来源:至顶网服务器频道2018-06-29 14:25:47

关键字: 开源 SUSE

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

今天,开源不止于云端,它已经将传统和创新相结合,拓展到了更多的领域,并延伸到更多应用。6月21至22日,国内OpenStack最专业、最权威、最大规模的盛会——OpenInfra Days China在北京召开。全球开源软件先锋SUSE公司参与了此次盛会,OpenStack 基金会主席,SUSE行业创新、新兴标准和开源总监Alan Clark先生也在大会上发表了精彩的演讲,分享了SUSE在开源领域的理念主张、贡献成绩与实践经验。

开放开源迎来新IT浪潮

毋庸置疑,我们处于一个开放的时代,开源的力量随处可见。人们发现使用开源不仅仅可以促进现有业务的发展,同时可以利用开源实现新业务的创新。IT领域的发展和很多的开源项目密不可分。目前开源技术支持了90%以上的互联网产品,大企业的转型也从拥抱开源开始。伴随企业用户对开源诉求的增强,云服务商都在各自业务领域借力开源的力量,提供创新产品与服务,提升用户体验,带给用户更多价值。

作为开源界的“老兵”,SUSE一直以来积极借力开源技术,提升自身服务客户能力,同时也一如既往的积极贡献开源社区,并通过自己的产品技术创新、开源生态整合能力获得持续的发展壮大,在帮助企业利用开源技术实现业务创新方面发挥了重要的作用。例如已经发布的SUSE Linux Enterprise 15就是一个非常激动人心的产品,有很多新的特性。Alan介绍说,过去人们一直觉得操作系统是整合的、单片式的架构,但是SUSE Linux Enterprise 15把它进行了模块化升级,在不同的环境、不同条件之下可以把操作系统进行模块化的应用。模块化带来几大好处:

第一,简单易上手,以模块化方式把操作系统按照服务进行设计,为服务量身订制操作系统。举个例子,如果是一个HPC的环境,可以把操作系统当中的HPC环境有关的组件调出来,定制一个操作系统。这种环境下需要什么样的服务,就用什么样的操作系统。

第二,模块化可以适应不同的操作环境。比如主机的环境,X86的环境,ARM环境,SLE 15都能适用。同时也可以把它用在CaaS(容器即服务)平台。此外,模块化还可以为环境量身订制操作系统,把大的操作系统分割成小的模块,再进行排列组合,提供更好的应用、更好的服务。

正如Alan所说,如果想更好的利用最新技术、最好的服务、最高精尖的硬件,开源是一个最优的途径。同时,使用开源确实能给用户带来很多的优势:第一,开源不是锁定一对一的厂商合作,第二,开源可以使得产品技术更新迭代,创新速度更快,第三,开源适应性非常强,可以利用开源根据自己的环境量身订制,优化自身的技术。

从OpenStack Days China到OpenInfra Days China

作为最为成功的开源项目之一,OpenStack仅仅经过8年的发展,就已经成为了云计算事实上的标准,而在这其中,OpenStack社区秉承的开源、开放理念,起到了决定性的作用。而实际上,以OpenStack为代表的开源技术与开放基础设施两者关系非常密切,优势互补。很多垂直领域,像制造业企业、金融服务、公有云、政府都开始在使用开放基础设施和开源。

Alan表示,基金会把OpenStack变成为OpenInfra(开放基础设施),就是希望能够吸引更多开源相关技术与OpenStack进行更好的融合,从而打造出适用场景更加广泛,覆盖面更大的开放基础设施,这不是一种偏离或者抛弃,而是OpenStack基金会成立初衷的回归,也是对开源技术发展潮流的顺势而为。

从OpenStack变成OpenInfra,基金会为整个业界提供了一个格局更广更深的平台,在这个平台很多相关技术都可以被探讨,而且不仅仅只局限于单一的技术,一些创新的有着巨大发展潜力的技术也在探讨之列,例如无服务器技术,这是一个比较新的技术,它属于微服务,依赖大量第三方的服务,或者暂存容器当中运行的自定义代码的应用程序。

源于开源 SUSE助力开源产业蓬勃发展

毫无疑问,OpenStack是当今开源世界的翘楚。作为OpenStack基金会最早的白金成员之一,SUSE从始至终都坚定不移的支持OpenStack社区的建设,支持开源事业的发展,SUSE同时也是提供开源技术产品化的重要厂商。SUSE的整个产品线都基于开源技术,为用户提供真正可以商业化应用的开源产品。比如,在容器方面,SUSE容器服务是基于K8S的一个容器管理的平台。这个平台叫“Cast”,它适用于应用程序开发以及DevOps开发运营,聚焦于基于OpenStack来管理容器,是一个大规模部署的平台。

OpenStack的成功有很多种理由,但最重要的原因是OpenStack社区的四个开放原则:开放代码、开放设计、开放社区、开放发展。这四大原则使得OpenStack社区具有很大的吸引力,让许多人乐于加入OpenStack社区,这是OpenStack项目蓬勃发展的重要原因之一。

在Alan看来,很多企业使用OpenStack是基于一个可以称之为“3C”的目的,第一个C是成本(Cost),很多公司用OpenStack相关的应用来降低自己公司的运营成本或商业成本,第二个C是合规(Compliance),很多公司用基础设施即服务减少应用程序的相关风险,第三个C是能力(Capability),很多公司使用OpenStack提升自己公司的业务能力。而之所以这些公司能够通过OpenStack达到这个“3C”的目的,更多的还是源于OpenStack的更加开放。

正是OpenStack具有如此的广阔情景,SUSE在OpenStack方面也进行了不遗余力的创新投入。SUSE OpenStack Cloud 8基于OpenStack Pike版本开发,集SUSE OpenStack Cloud和HPE OpenStack(已于去年被SUSE收购) 技术优点于一身。除了加快了部署实施过程,它还能提高互操作性、可扩展性和灵活性,帮助企业客户实现IT转型,进而在当今竞争激烈的市场上脱颖而出,应对业务挑战。

SUSE OpenStack Cloud 8结合了一系列与客户、合作伙伴和开源社区合作开发的解决方案,目的是通过可靠的创新帮助简化IT转型并降低成本。同时,为了帮助客户克服技能鸿沟并加快部署SUSE OpenStack Cloud,SUSE现已推出SUSE Select Services。该服务内容灵活,结合咨询、维护服务和知识传递于一身,能够让客户更加迅速地从私有云投资中获得回报。

开放合作 拥抱开源美好明天

经过多年耕耘,SUSE已经在全球多个开源社区与开源项目中占据绝对领先地位。作为率先提供企业级OpenStack云发行版的公司,SUSE长期以来一直专注于为企业提供卓越的OpenStack解决方案。SUSE将快速、简单的部署、配置、管理和维护与更高的可用性以及业内最广泛的管理程序支持融为一体,让客户在享受OpenStack好处的同时又消除了让不少公司望而却步的复杂性。

在谈到OpenStack和开源的未来时,Alan表示,OpenStack的未来是有前景、非常光明的。这是因为现实世界中越来越多的人开始使用OpenStack来解决实际商业案例中出现的问题。“ 当人们在谈到开源创新技术时就会想到OpenStack,无论是当前还是未来,我们希望通过OpenStack技术帮助用户达成自己的需求。基金会也意识到,伴随企业业务增长产生的更多需求,需要更多的开源技术进行支持,企业需要对这些技术进行更好更高效的管理。这就要求基金会需要面对和拥抱市场变化,迎接新的技术,做好标准化工作。”

“从OpenStack到OpenInfra,基金会不仅仅需要在社区内部协作,还要与周边社区和相邻技术密切合作,确保其他社区相关项目也可以在OpenStack上运用。只要坚持这条道路,OpenStack和开源的未来一定会更加美好,更加成功。”Alan最后说。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章