科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道合肥市与中科曙光签署战略合作协议

合肥市与中科曙光签署战略合作协议

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月27日,合肥市人民政府与曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议,双方就共建合肥先进计算中心、下一代互联网数据交换中心等一揽子项目合作达成共识。

来源:至顶网服务器频道2018-05-29 09:31:10

关键字: 中科曙光

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

5月27日,合肥市人民政府与曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议,双方就共建合肥先进计算中心、下一代互联网数据交换中心等一揽子项目合作达成共识,将共同推进先进计算服务于合肥基础科学计算任务和新兴产业发展需求,聚力支撑合肥综合性国家科学中心建设。

安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,合肥市委副书记、市长凌云,国家集成电路产业投资基金总裁丁文武,中科院合肥分院副院长江海河,合肥市委常委、常务副市长罗云峰,中科曙光总裁历军,合肥市政府秘书长罗平,合肥高新区工委书记、管委会主任宋道军,以及安徽省发改委,合肥市发改委、科技局、数据资源局等部门负责人出席签约仪式。罗云峰常务副市长、中科曙光高级副总裁任京暘分别代表合肥市人民政府与中科曙光公司签署战略合作协议。

合肥市与中科曙光签署战略合作协议

合肥市与中科曙光签署战略合作协议

自《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》提出,合肥成为继上海张江之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。合肥先进计算中心的签约建设,是加快科学中心建设的重要一步。项目建成后,将主要服务于合肥综合性国家科学中心的大科学、大系统和大工程类应用,通过深度融合“超级计算+大数据+人工智能+云计算”等先进计算技术手段,实现高端计算服务在量子信息、生物基因、新能源、新材料等领域的交叉融合应用创新,全力支撑合肥国家综合性科学中心建设,成为“立足合肥市、面向安徽省、辐射中东部地区”的集计算服务、交叉研究和产业创新三位一体的重大科技基础设施和公共服务平台。

省委常委、市委书记宋国权指出,2017年合肥获批建设综合性国家科学中心以来,聚焦信息、能源、健康、环境等四大领域,吸引、集聚、整合全球创新资源和优势力量,推进以科技创新为核心的全面创新。此次与中科曙光签署战略合作协议共建合肥先进计算中心,将有效助力合肥综合性国家科学中心建设。希望以该中心为依托,通过资源集约共享、计算数据服务、科技成果转化和产业创新孵化等举措,带动数字创新水平的跃升和数字经济全产业链聚合,为合肥市打造具有国际影响力的创新之都注入新的动力。

中科曙光总裁历军表示,合肥既是省会、皖江城市带的核心城市,也是“中国制造2025”试点示范城市、国家科技创新型试点城市,具有独一无二的创新环境和发展优势。曙光将充分依托中科院及自身在先进计算领域的技术及产业优势,与合肥市携手加快以先进计算为先导的信息产业创新发展和新业态培育,推动以数据资源为核心的科技创新资源集聚,并带动中科院先进计算技术创新与产业化联盟其他成员单位来肥投资发展。

先进计算既是重大科技基础设施,也是面向战略性新兴产业的科技创新公共服务平台,可以为数字化建设提供坚实支撑和保障。曙光协同中科院先进计算技术创新与产业化联盟成员单位,在山西、甘肃、福建等地进行了先进计算中心的有益探索,积累了丰富经验。先进计算中心有望成为我国信息技术产业与现代服务业深度融合的标杆示范,为地方政府实现科技创新与产业升级提供新的思路与方向。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章