科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算与时俱进 看Akamai如何不断革新CDN行业

与时俱进 看Akamai如何不断革新CDN行业

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在近日Akamai举行的2018中国互联网出海技术峰会上,Akamai中国区媒体事业部总经理张轲和Akamai大中华区售前经理李文涛接受了记者的采访,畅谈了他们眼中的CDN行业以及CDN在帮助企业迎接数字化转型和“出海”等方面的作用。

作者:李祥敬 来源:至顶网服务器频道【原创】2018-01-26 14:32:46

关键字: CDN Akamai

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网服务器频道 01月26日 新闻消息(文/李祥敬):随着移动互联网以及视频直播行业的快速发展,网络流量暴增,企业对于网络加速的需求日益旺盛,CDN企业迎来发展机遇,CDN也超越其原本的定义范畴,被提升到网络基础设施的高度。特别是经过2016年、2017年的市场洗牌,CDN市场已经日趋成熟。

在近日Akamai举行的2018中国互联网出海技术峰会上,Akamai中国区媒体事业部总经理张轲和Akamai大中华区售前经理李文涛接受了记者的采访,畅谈了他们眼中的CDN行业以及CDN在帮助企业迎接数字化转型和“出海”等方面的作用。

与时俱进 看Akamai如何不断革新CDN行业

Akamai大中华区售前经理李文涛

与时俱进 看Akamai如何不断革新CDN行业

Akamai中国区媒体事业部总经理张轲

CDN的内涵正在被刷新

对于CDN技术,Akamai最有发言权。因为作为CDN技术的发明者,经过20年的发展,Akamai现在已经成为了全球最大的分布式计算平台,也是全球最大的CDN平台。

张轲说,Akamai在全球拥有分布在全世界130多个国家和地区、1600多个网络里面的24万台服务器, “当你在使用智能手机下载软件、玩游戏、播放视频流媒体的时候,其实你都在不知不觉之中使用Akamai的服务。”

随着数字经济的发展,我们的生活和工作日渐数字化。所以,CDN的内涵也随着时代而不断革新,Akamai就是这样的推手。为了给人们的数字化生活提供一个非常好的体验。Akamai通过分布式的计算平台把数据能够快速地传递到使用者手中。

李文涛补充说,Akamai从成立之处一直在不断创新CDN的内涵,从最早的内容缓存到动态加速、到移动端优化、到云安全再到CDN边缘计算,Akamai始终在引领CDN的技术变革。

2003年,Akamai推出了“动态加速”的解决方案,专门加速“交易型、交互型”的业务和流量,比如网银转账等。在2012年,Akamai推出了“移动加速的CDN”,解决移动端的用户体验问题。同时,互联网上的恶意攻击,包括:DDoS攻击、应用层攻击,信息的窃取越来越猖獗,针对电商、金融等等各行各业的攻击都变得越发严重。于是,Akamai利用遍布全球的CDN平台推出了“分布式云安全解决方案”,帮助各行各业的用户应对DDoS攻击,还有应用层的入侵和数据的窃取。"这样大家就可以很安心的在网上进行金融的交易和购物,很安心地通过互联网用于企业的办公应用,而不用担心由于攻击带来的宕机或者是信息被窃取的威胁。"李文涛说。

“Akamai我们提出一个理念叫‘加速用户网站的同时,也要保护网站,给它足够的安全防护,并且不能由于增强了安全的防护而牺牲到任何一点用户的体验’,这是我们给电商在‘购物季’提供的一个核心的价值。”张轲补充说。

2015年,Akamai推出了第四代CDN,把更多用户的业务逻辑、行业的使用场景集成到了CDN的平台上,让CDN变得更加智能。李文涛介绍说,比如Akamai的“爬虫管理”方案Bot Manager,能够帮助用户防止网站上一些恶意的爬虫窃取用户信息,或者进行恶意的交易。

此外,针对企业在数字化转型中的用户体验问题,Akamai推出了“数字性能管理”的解决方案,帮助企业了解、优化最终用户的体验,然后再去衡量这些用户体验改善带来的一些业务上的效果。

未来的CDN技术会如何演进呢?李文涛表示,Akamai认为未来CDN的发展方向有如下几个特点:CDN的泛在化,CDN服务会更多地渗透到终端设备、移动设备、机顶盒、家里的智能网关里面,从而把CDN服务真正地推向用户的最后一公里,达到很极致的用户体验;大数据和人工智能结合CDN的应用;物联网的CDN,物联网设备之间的交互是通过API进行,而且API的交互数量非常大、并发性很强、非常的频繁,而且也容易受到网络可用性的影响。Akamai也会去推出相应的物联网的CDN解决方案,解决物联网的一些特殊的需求;行业的CDN解决方案,针对不同行业,Akamai拥有针对这个行业特定的需求、使用场景的解决方案和专业服务。

张轲补充说,不管未来CDN技术如何演进,Akamai借助自身的CDN平台给互联网最终用户带来的价值可以概况为性能、安全、快速进入新兴市场。比如“出海”正在成为中国企业布局国际化的重要战略方向,借助Akamai,中国企业可以提升海外业务应用性能、安全性和灵活性,提高业务覆盖能力,降低海外IT建设和运维成本。

助力行业数字化转型

当前,数字化转型已经企业应对行业变革的重要手段。企业业务、分支机构和合作伙伴的分散,尤其对国内出海的企业来说,建立海外分支机构、远程移动办公、数据回流等行为发生在互联网上,无疑带来了不受控、网络延迟、可靠性等体验的挑战。Akamai借助自身的平台技术在帮助这些出海企业完成数字化转型。

目前,全球500强中超过一半的企业都在使用Akamai的服务,涵盖了各行各业,包括全球前20大电商中的18家,30家全球顶级媒体公司中的28家,20家全球最大社交媒体公司中的 19家。

数字化的转变,对企业来说是一个必须的趋势。企业不仅需要遵循传统,注重优化、降低成本,提供更多的计算灵活性,更多的需要将考虑的重点放在怎样提高用户体验,怎样才能影响用户的决策,如何在适当的时候把能影响用户决策的信息用最好的体验去传递给用户。

很显然CDN在其中扮演了重要的作用。CDN现在已经不仅仅包括传输内容,还包括内容的快速更新、动态交易的优化,以及安全防护等方面。无论是现在还是将来,CDN都需要了解和预测互联网及其用户不断变化的需求,并帮助客户在这样的环境下蓬勃发展。而Akamai则在做着这样的事情。

Akamai云交付平台在全球的覆盖和扩展可以给予其客户无与伦比的地理区域和市场的覆盖。针对不同行业客户的需求,Akamai可以提供对应的解决方案、解决行业的问题。依托全面的产品线,Akamai不仅可以做缓存这样的基本功能,更多地会考虑整体的用户体验度,继而做出产品创新。

“中国消费者的数字化趋势是非常领先的,越来越多的企业采用互联网、数字化的技术服务自己的用户、合作伙伴、员工,利用互联网拓展市场、营销、售后服务的渠道。所以我们认为在企业相关的行业,CDN在中国会有非常广阔的前景。”李文涛说,“Akamai一直支持‘一带一路’的倡议,可以为‘出海’企业提供强有力的支撑。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章