科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道2018关于数字化转型你应该知道的那些事儿

2018关于数字化转型你应该知道的那些事儿

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。在数据经济时代,企业应对挑战离不开数字化转型。随着IT技术的深入发展,行业数字化程度的加深,企业数字化转型的步伐在加快,2018年数字化转型将贯穿企业业务创新的全过程。

作者:李祥敬 来源:至顶网服务器频道【原创】2018-01-16 16:05:05

关键字: 数字化转型

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网服务器频道 01月16日 新闻消息(文/李祥敬):毋庸置疑,数字化转型已经成为整个社会的共识。有数据显示,到2020年全球数字化转型相关的行业增加值将达到10万亿美元,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都会把数字化转型做为企业的战略核心。

2018关于数字化转型你应该知道的那些事儿

虽然如此,但是企业在数据化转型上仍然准备不足。有调查显示,目前国内80%的企业仍处于数字化转型的探索期,而60%以上的企业数字化进程仍受阻于IT实施的不足。企业在数字化转型中面临大量的实际问题和挑战,比如企业是否做好了云化或者转型升级的准备?如何利用新IT技术来改变原有的企业架构?等等。

BMC大中华区总经理戎浩表示,数字化转型一直是这几年的流行词,也是大势所趋。调查显示,2017年超半数中国Top1000强企业,已将数字化转型确定为核心战略。但是,有不少国内企业仍处于数字化转型的初期,处于临时应对水平。“2018年,企业真正的数字化转型将加快步伐,并逐渐产生质变,这不仅仅改变企业业务,还将重新定义整个行业,从根本上改变企业接触和服务客户、合作伙伴以及员工的方式,并提供新的客户体验。”

数字化转型的趋势

纵观过去的2017年,在互联网的驱动下,企业数字化转型进程不断加速。数字化市场持续增长,中国现在的GDP经济总量过去一年大概是70万亿,被数字化所涉及到的经济量有22.3万亿,这说明已经有大概三分之一的经济总量被数字化了。数字化、线上与线下如何更好地结合?成为当下越来越多的企业深思和探讨的问题。

在IDC看来,数字化转型在未来会呈现五大发展趋势:宏观环境的影响;数字经济驱动整体经济增长;技术引领和数字化平台会成为市场发展主流;跨界融合会成为驱动创新的核心;跨界需要组织文化的变革。

其实,从上述五个趋势可以看到,数字化转型是一个内外环境交织的过程,或者说是“天时地利人和”的过程。特别是技术驱动将成为2018年数字化转型的重要方向,比如云计算、大数据、人工智能、物联网等。

在云计算方面,越来越多的企业发现,通用的云环境是不存在的。企业需要使用多个云来满足不同的企业需求,多源云将成为企业采用云服务的主流模式。2017年有调查显示,多源云在全球的部署较2015年上升了9%,大多数公司正准备于2018年大规模部署多源云,多源云将迎来大发展。

在人工智能方面,人工智能绝对是2017年最热的年度热词,很多企业都在积极探索人工智能在各自行业的应用。2018年,我们会看到人工智能和机器学习开始运用于航运、零售和IT等众多行业。

在物联网方面,边缘计算和人工智能结合,推动物联网发展是一个长期的进程。边缘计算是云智能向端智能延伸的必然结果,未来的趋势并非是边缘计算取代云计算,而是两者之间实现良性协同,共同推动物联网的发展。

同时,作为数字化转型的践行者,首席信息官(CIO)扮演了更重大、更具战略性的角色。在2018年CIO的角色将继续由服务提供者变成确保增长和价值的领导者:IT部门需要从头做起,运用关键技能和分析技术,更有效地确保多源云环境与业务目标相一致,许多CIO将承担起相应的领导责任。

ThoughtWorks通过对150名首席级别高管的调研也表明,胆识型领导者具有一些共同特质:他们强烈支持所在行业进行数字化转型;他们在应用新技术为企业创造价值的过程中扮演主导角色,其所在公司因推行的技术创新实现了收入或利润的大幅增长;乐于承担风险。

另外不得不说的是区块链技术,2017年,疯涨的数字货币引起了很多人的关注。虽然大部分人仍然对其实际价值存在着广泛质疑,但是实际上,数字货币背后的区块链技术的应用价值却得到了普遍的认可。启迪国信企业数字化研究中心专家预计,在2018年,区块链技术将与传统金额进一步融合,其在安全方面的潜力将得到进一步发挥。

所以,技术创新对于企业数字化转型的驱动作用是显而易见的,如何构建一个先进的技术创新力是企业数字化转型成功的关键。

企业的应对之策

既然我们了解了2018数字化转型的一些趋势,那么企业该如何应对呢?IDC也给了自己的建议。

第一,转变传统企业的商业模式。未来,企业的大多数业务将取决于其创造的数字化增强产品、服务和体验能力。

第二,评估数字化转型战略与成熟度。第三,创建平衡的企业创新组合。通过数字化产品与IT的结合,比如人工智能、物联网、机器人、区块链等技术的利用,在提升企业业务效能方面将存在巨大的发展空间。

第四,开发数字化产品与服务。第五,建立数字化转型组织架构。

第六,选择合适的技术合作伙伴。生态不再是口号,在生态系统中,不仅包括传统的上下游合作伙伴,还包括用户、公有云提供商,以及大量的数字化转型开放者。当企业在选择合作伙伴时,企业的实力如何?创新能力如何?将会是他们重点考虑的因素。

所以,构建一个数字化平台至关重要。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示,到2020年,全球60%的企业将设计/部署企业数字化平台,并将其作为最新IT核心工具来开发和管理核心IP与数据,同时整合云平台、产业平台、数据和代码社区、合作伙伴和客户等资源。

万达集团信息中心常务副总经理冯中茜也表示,数字化转型具备三个显著的特征,第一,数字化转型是有时效性的,需要具备足够的敏捷性;第二,智能化,数字化转型需要大数据平台做支撑,以实现智能化,数据的角度看他的许多业务领域存在明显分散的数据孤岛,必须将其统一形成一个用户的视角;第三,持续迭代的文化。

“应该说,这三个数字化转型特性需要不同的技术进行驱动。混合云支撑了时效性和敏捷性,大数据和人工智能支撑了智能化,物联网支撑了持续迭代。”冯中茜说。很显然,数字化转型要求企业以客户为中心并能够高效地运营,紧抓IT技术和数据这两条生命线。

在IT技术方面,企业想要进行数字化转型,首先面临的就是基础设备的升级。在新华三看来,未来的数字化企业其IT基础设施部分中的67%将由云计算来提供。所以,企业上云将是企业数字化转型的首选。

在数据层面,对任何一家现代企业而言,数据都是至关重要的宝贵资产。真正流动起来的数据,也必将成为企业数字化转型的有力武器。如果能对数据进行有效管理和分析,加速数据洞察,并支撑决策过程,企业的数字化集成将得到提速。

结语

数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。在数据经济时代,企业应对挑战离不开数字化转型。随着IT技术的深入发展,行业数字化程度的加深,企业数字化转型的步伐在加快,2018年数字化转型将贯穿企业业务创新的全过程。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章