英特尔携手爱立信率先实现Cloud RAN加速

来源:业界供稿    2021-07-05 09:55:33

关键字: 英特尔

英特尔与爱立信在加速虚拟化无线接入网络(vRAN)部署方面进行长期合作,并取得了最新成果,即针对中频段频谱推出的爱立信Cloud RAN。我们共同交付了凸显各自公司产品组合优势的新技术。

——Cristina Rodriguez,英特尔公司数据平台事业部副总裁兼无线接入网络部门总经理

如今,5G的快速发展和不断增长的数据量为通信服务提供商(CoSP)带来明显压力,因为他们必须在满足容量需求的同时为最终用户推出差异化服务。鉴于此,CoSP正在探索虚拟化和云原生的网络解决方案,来打造能够充分释放5G潜能所需的性能和灵活性。

英特尔与爱立信在加速虚拟化无线接入网络(vRAN)部署方面进行长期合作,并取得了最新成果,即针对中频段频谱推出的爱立信Cloud RAN。我们共同交付了凸显各自公司产品组合优势的新技术。

我们此次合作的核心是共同致力于推动生态系统和电信行业实现5G部署。自2016年以来,爱立信一直与我们合作,并通过在英特尔至强服务器上虚拟化RAN工作负载,为基于英特尔的RAN建立坚实基础。我们的共同努力建立在物联网、云和5G的技术进步之上——从核心到RAN再到边缘网络。

我们近日参与的合作项目包括爱立信开放实验室(包括中频段)5G 用例驱动型解决方案的孵化。随着我们继续努力兑现5G承诺,将英特尔的计算和处理能力与爱立信RAN算法和软件知识产权(IP)相结合,我们将能够帮助制定多代云原生RAN解决方案路线图。

超强Cloud RAN解决方案的多功能应用

虚拟化RAN的概念将网络技术从专门构建的硬件转移到通用计算平台上。虚拟化RAN构建在云原生架构中,其中云原生网络功能可在包含生命周期管理、弹性和可观察性等关键元素的容器中运行,并最终带来一个灵活、可扩展、敏捷的平台。

随着2020年10月Cloud RAN的问世,爱立信推出一款可被引入专用网络的vRAN解决方案。这个概念称为bluefield部署,它让CoSP能够将Cloud RAN部署到预置网络中,并充分利用两种网络架构之间的互连互通优势。此外,Cloud RAN还支持新站点构建或绿场部署。最终,爱立信Cloud RAN解决方案可在任意情况下提供适应性极强的架构和部署选项。

诸多英特尔技术和代号为Sapphire Rapids和Granite Rapids的下一代英特尔至强可扩展处理器系列被应用于爱立信中频段Cloud RAN解决方案当中。我们的处理器旨在为客户提供可满足现代网络工作负载需求的性能、效率、多功能性和信任。

虚拟化RAN架构变革赋能高性能5G

人们之所以对虚拟化和云化RAN感兴趣是因为大概10年前在核心网络中看到了类似的益处。通过不断发展虚拟化RAN架构,CoSP可以获得更高的敏捷性和灵活性,以支持全新5G用例和边缘服务的引入。

凭借在网络虚拟化领域10多年的经验,英特尔正在全球率先推出vRAN。业界已经看到利用英特尔技术进行vRAN早期商业部署的优势。我们正在提供英特尔®至强®处理器、加速器、FPGA 和以太网适配器来支持全球网络部署。服务提供商看到了与英特尔以及我们合作伙伴一起加速创新的潜力,这使他们的网络得以现代化,以便提供增强服务,将人工智能引入RAN,并为消费者和企业提供全新产品。

致力于释放云原生RAN创新潜力

英特尔和爱立信正在开创vRAN领域的新天地,并不断推出融合各自产品优势的创新技术。通过继续与爱立信合作优化英特尔加速器技术以及爱立信RAN处理和算法,两家公司可以提供在最苛刻的RAN环境中所需的高性能。随着我们不断向前发展,英特尔致力于加强与爱立信以及整个生态系统的合作,从而开发出面向现在和未来的强大的、全面的RAN解决方案。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证