英特尔与腾讯云联合其他发起成员共同宣布SuperEdge边缘容器项目正式开源

来源:业界供稿    2020-12-21 10:03:17

关键字: 腾讯云 英特尔

在2020腾讯Techo Park开发者大会上,英特尔与腾讯云联合VMware、虎牙、寒武纪、美团、首都在线等SuperEdge其他发起成员单位共同宣布, SuperEdge边缘容器项目正式开源。

2020年12月19日,北京——今天下午,在2020腾讯Techo Park开发者大会上,英特尔与腾讯云联合VMware、虎牙、寒武纪、美团、首都在线等SuperEdge其他发起成员单位共同宣布, SuperEdge边缘容器项目正式开源。

 

英特尔与腾讯联合其他发起成员共同宣布SuperEdge项目正式开源

作为SuperEdge项目的发起成员单位,英特尔和腾讯(腾讯云)分别在其英特尔工业边缘洞见平台(EII)和腾讯云物联网边缘计算平台(IECP)中集成了SuperEdge边缘容器管理系统。此外,英特尔的工业边缘洞见平台还为腾讯云物联网边缘计算平台提供了技术支持,以更好地为边缘侧,尤其是工业、能源、零售、智慧城市及更广泛的物联网垂直领域的智能边缘用例提供支持。

英特尔工业边缘洞见平台(EII)是经过生产验证的软件堆栈,可在边缘安全地提取、分析和存储视频与时序数据,能够在视觉检测、预测性维护和优化运营等方面发挥独特作用;EII还为边缘侧赋予了快速部署人工智能的能力,能够保证数据更快、更安全地得到处理。腾讯云物联网边缘计算平台(IECP)则能够快速地将腾讯云存储、大数据、人工智能、安全等云端计算能力扩展至距离物联网设备数据源头最近的边缘节点,帮助在本地的计算硬件上,创建可以连接物联网设备,转发、存储、分析设备数据的本地边缘计算节点。

SuperEdge是一个边缘容器管理系统,它能够更好地实现云端对边缘设备的远程管理,并赋能云原生能力向边缘侧的扩展,极大简化了开发者将不同算法和推理从云端部署到边缘的过程。对于行业来说,SuperEdge的出现能够有效化解当前边缘容器解决方案缺乏统一标准的混乱局面。除此之外,SuperEdge还拥有诸多特性:

  1. Kubernetes原生:SuperEdge基于Kubernetes强大的容器编排、调度能力加强构建,其易于集成的特性使开发者无需对Kubernetes进行复杂的结构性修改即可轻松部署,SuperEdge还能完全兼容Kubernetes的所有原生API及其他资源。
  2. 边缘自治:SuperEdge能够实现节点级边缘自治,当边缘节点处于离线状态或者与云端网络连接不稳定时,边缘节点和网络依然可以自主运行和工作,这能够有效化解网络不可靠所带来的不利影响。
  3. 分布式节点健康监测:SuperEdge是业内首个将健康监测带到边缘侧的开源容器管理系统,这意味着SuperEdge能够在边缘侧持续守护进程,并收集节点的故障信息,实现更加快速和精准的问题发现与报告。此外,其分布式的设计还可以实现多区域、多范围的监测和管理。
  4. 内置服务网格框架:SuperEdge能够自动部署多区域的微服务,方便管理在服务器上运行的数量庞大的微服务,从而减少管理和编程成本。同时,网格内闭环服务可以有效减少运行负载,提高系统的容错能力和可用性。
  5. 内网穿透:SuperEdge能够保证Kubernetes节点在有无公共网络的情况下都可以连续运行和维护,并且同时支持传输控制协议(TCP)、超文本传输协议(HTTP)和超文本传输安全协议(HTTPS)。

与此同时,SuperEdge项目正在持续赋能其社区成员,帮助成员单位提升各自在边缘计算领域的影响力,并推动软件和硬件的广泛部署与落地。作为一个厂商中立项目,SuperEdge更是积极落实其开源、开放的主旨,确保任何厂商和开发者都可以从项目中受益,共享边缘计算的最新技术成果。

目前,SuperEdge系统已经在电力和交通等行业落地并展现出了其强大实力。某电力企业在其大型变电站维护系统中部署了SuperEdge,这使得管理人员不仅能够通过腾讯云的先进技术将算法和容器远程部署到边缘设备,并且能够轻松实现故障设备与其他设备之间的迁移;而在高速公路的管理系统中,SuperEdge的加入则使管理人员能够在云端轻松管理分布在高速公路各个角落的边缘设备,在云端即可一键实现部署边缘设备的应用管理和算法更新。

“作为Kubernetes从云到边的超集,SuperEdge能够支持英特尔架构的云原生应用程序,EII的视频采集模块、视频分析模块和OpenVINO Model Server微服务都可以轻松通过SuperEdge进行编排管理。”英特尔公司物联网事业部副总裁、中国区总经理陈伟博士表示,“作为SuperEdge开源项目的发起成员之一,英特尔将继续支持SuperEdge开源项目的发展,凭借英特尔架构带来更高的性能和更加出色的用户体验,并依托SuperEdge开源项目为边缘计算领域的技术进步和生态建设做出积极贡献。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证